На кого обиделся Эрдоган

 

Автор: Айдан Карибжанов
бизнесмен
другие посты автора

Попытка построить по сути единственное в мире демократическое государство в исламском мире провалилась. Причём провалилась из-за того, что большая часть людей этого не захотела

Читаю FT. Статья про то, что Эрдоган обиделся на рейтинговые агентства за снижение кредитных рейтингов страны и высказал своё фи. Начал навскидку вспоминать ещё на кого он обиделся за последние пару недель.

На директора департамента исследований крупного турецкого банка, за то, что тот был не очень оптимистичен, говоря про перспективы турецкой экономики.

На казахское правительство за сеть турецких лицеев. Хорошо хоть турецкий посол человек воспитанный, он как бы претензии высказывал аккуратно.

А за два дня до этого турецкий министр иностранных дел схожие предъявы (а иначе это назвать трудно) кыргызскому коллеге высказывал на какой-то странной фене.

Вчера виноватым оказался американский генерал из НАТО, который усомнился, что последние события в Турции ведут к укреплению её армии. Генералу досталось.

Третьего дня попало от Эрдогана канцлеру Меркель. Что-то не так она пообещала и неправильно выполняет свои обязательства.

До этого Эрдоган серчал на турецких журналистов, которых частично прикрыл, кого посадил, а большинство придушил. Так и надо пятой колонне!

Досталось парочке олигархов. Тут про состав их преступления пока неясно, но, видимо, так сложились звезды. Нет таких бизнесменов, которых нельзя посадить в тюрьму. Всегда есть за что. На войне как на войне, трофеи (очень даже материальные) достаются победителю.

До этого под раздачу попали две сотни пилотов мирных Turkish Airlines. Наверно, за то, что резковато взлетали и приземлялись и турбулентность плохо предугадывали.

Но преступления пилотов - жалкое хулиганство по сравнению с полдюжины тысяч преподавателей университетов. И ещё учителей средних школ, которые не так теорему Пифагора доказывали и специально перепутали элементы таблицы Менделеева.

Но преступления учителей и пилотов - жалкая пародия на те зверства, которые творили турецкие судьи. Этих негодяев оказалось тоже несколько тысяч, но их без суда (а какой суд, если надо судить судей?) тоже своевременно посадили.

Генералы, адмиралы, вертолетчики и неправильные жандармы - это само собой. Может, их как раз по делу. Не надо конституцию нарушать, а если уж нарушил, то изволь потратить время на четкое планирование. А то, ведь, жалкая пародия на операцию «Валькирия» 1944 года.

Когда столько скапливается недругов, значит, что-то не так в другом. Фатальные ошибки допущены на предыдущих фазах, может, пять или десять лет назад, а может и пятьдесят или семьдесят. Один мой мудрый товарищ высказал очень печальную, но здравую идею. Попытка построить по сути единственное в мире демократическое государство в исламском мире провалилась. Причём провалилась из-за того, что большая часть людей этого не захотела. Может, это и не трагедия и не «конец истории». Может, и в новых условиях это динамичное общество найдёт вектор развития, который будет лучше, чем предыдущий. Поживем - увидим.

Из практических вещей. Нашему общественному мнению не надо сильно давить на наших дипломатов и политиков в этом вопросе. Ясно, что им самим не нравится то, что происходит. И турецкие лицеи они хотят сохранить. Да и турецкое давление - это из серии «мы должны от вас это потребовать, но вы откажитесь, мы не обидимся, только найдите для этого приемлемую форму». В конце концов, «засохнет - само отвалится». Просто дипломатам надо найти удобоваримую форму отказа, гибкую по формулировкам и растянутую по времени.

Был в Турции на прошлой неделе. Обычная жизнь идёт как идёт. А в дорогом курортном отеле, где большинство гостей сами турки - тихо. Нет шумных компаний, громких вечеринок. Там - уже немолодые люди, весь вид которых выдаёт людей, привыкших руководить, расширяться и не бояться проблем. Сидят они тихо, куда-то вдаль смотрят и молчат.

Источник: страница Айдана Карибжанова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

16303
просмотра
 
 
Загрузка...