Конец эпохи ЦОД

 

Автор: Александр Стулов
Глава представительства Riverbed Technology в России и СНГ
другие посты автора

Как перейти в гибридное облако, сохраняя контроль над рабочими нагрузками и высокий уровень производительности приложений?

По данным Gartner, к концу 2017 75% организаций внедрят у себя гибридное облако, а каждая из организаций в среднем будет пользоваться 545 облачными услугами.

Многие компании уже сделали выбор в пользу гибридных облачных архитектур, создавая их самостоятельно или обращаясь к поставщикам.

Переход к гибридной ИТ-среде дает возможность существенно сократить издержки и сделать ИТ более гибкими и адаптивными. Тем не менее зачастую приложения запускаются на базе различных инфраструктур и территориально распределены, что создает сложности в обеспечении безопасности и прозрачности работы. Кроме того, управление облачными приложениями значительно отличается от работы с традиционными локальными сервисами. Как организации перейти в гибридное облако и при этом сохранить контроль над рабочими нагрузками и обеспечить высокий уровень производительности приложений? Есть несколько рекомендаций для обеспечения комфортной работы в облаке.

Фото: © Depositphotos.com/bloomua

Во-первых, прогнозируйте работу приложений. Когда организации перемещают приложения в облако, они, скорее всего, не знают наверняка, где эти приложения будут размещены. Например, таковые могут находиться где-нибудь в Великобритании или Исландии. Некоторые SaaS-приложения перемещают данные между множеством поставщиков услуг и ЦОД. Таким образом, компании не могут прогнозировать доступность приложений и возможные задержки в их работе.

В данной ситуации помогут технологии оптимизации производительности, которые разработаны специально для SaaS-приложений и гарантируют высококачественную работу в любых локациях и облаках, независимо от местонахождения пользователя. Применяя технологии оптимизации производительности, провайдеры облачных услуг сегодня помогают организациям строить качественные прогнозы доступности и работоспособности приложений.

Во-вторых, обеспечьте прозрачность работы. Перенос ряда рабочих задач и операций в облако дает предприятиям возможность быть более адаптивными, сократить расходы и повысить качество обслуживания клиентов. Но, чтобы полноценно воплотить это в жизнь, необходимо наглядно «видеть» работу приложений и иметь возможность составить объективную картину ИТ-среды как внутри ЦОД, так и в облаке. Для этого существуют инструменты управления производительностью приложений, которые не только обеспечивают полную прозрачность работы, но и предоставляют подробные отчеты с рекомендациями. Такие решения также могут помочь автоматизировать процессы, позволяя организациям сосредоточиться на ключевых проектах, а не на стандартных, периферийных сервисах.

В-третьих, будьте готовы к сбоям. Каждая компания должна быть готова к тому, что однажды ее приложения могут перестать работать – будь то локальные или облачные сервисы. Поскольку облачная инфраструктура находится вне компании и, на первый взгляд, вне зоны ее контроля, такой сбой может вызвать особенное беспокойство. Избавиться от излишних опасений или даже страха перед облаками поможет проведение мер повышения устойчивости сервисов и разработка плана действий на случай возникновения сбоев.

Инструменты для сбора данных по всей организации в гибридной среде позволяют ИТ-департаменту получать сведения в режиме реального времени и осуществлять мониторинг комфортности работы пользователей, производительности их бизнес-приложений. Это повышает продуктивность сотрудников и удовлетворенность клиентов, что и является конечной целью любой компании.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

8726
просмотров
 
 
Загрузка...