Инвестор – рыба пугливая

 

Автор: Дмитрий Томчук
учредитель инвестфонда FISON (Украина)
другие посты автора

Казахстан глазами инвестора: готовы ли местные бизнесмены к приходу большого капитала?

Для любого инвестора, принимающего решение о вложении капитала, главным вопросом является спокойствие в трёх измерениях - политике, экономике и финансах. Инвестору нужен прогнозируемый, понятный и законодательно определённый путь. Он придёт и вложится в любой процесс, если чётко увидит точку безубыточности и точку роста бизнеса.

Инвестор – рыба пугливая, которую пугает любой шорох в озере. Для того чтобы он зашёл в страну, необходимо очень долго выдерживать определённые правила игры, выполнять обязательства, выстраивать стабильные отношения.

В Казахстане я увидел понимание процессов и желание создать комфортное поле для долгой игры. Кроме того, мне импонирует мышление казахских чиновников. Они признают глобальную проблему сырьевых рынков. Понимают, что необходимо двигаться в сторону инноваций, настроить экосистему, дать импульс предпринимателям и заложить основу для глобальных знаний. Правительство Казахстана делает правильные шаги для развития бизнеса, что отражается и в глобальных рейтингах. Например, в рейтинге Doing Business страна за год поднялась на 12 пунктов, заняв 41 место. Сделай украинское правительство сделало хотя бы десятую часть того, что реализовано в Казахстане, я был бы очень рад.

В украинском бизнесе, несмотря на отсутствие почвы для его спокойного развития, есть большое количество людей, обладающих харизмой для создания стартапа. Для них не нужны особые условия, они и так прорвутся - лишь бы им не мешали. Они видят перспективу развития на глобальных рынках, к которым усиленно стремятся. В отличие от украинского предпринимателя, казахстанский видит локальную картинку развития. Пытается заработать сиюминутно, без перспективы хотя бы на 10-15 лет.

Начинающие предприниматели Казахстана не доросли морально и эмоционально до крупного бизнеса, пытаются делать локальные проекты в больших городах. Инвестору же нужен партнёр с глобальным мышлением, который намерен развивать общий бизнес на десятилетия вперед. Пока что успешных казахских компаний для инвестирования в e-commerce не встретил. С одной стороны - это плохо, но с другой – почти абсолютный простор для развития.

Скорее всего, проблема вызвана менталитетом казахстанцев, которые сами по себе достаточно консервативны и не привыкли рисковать. Когда государство подкладывает подушку безопасности для бизнеса, местные предприниматели не пытаются активничать. Они думают: «Падать мне на эту подушку или не падать?» Их и так все устраивает. Думаю, в этом и заключается проблема Казахстана. Именно менталитет мешает сделать резкий скачок в будущее.

Другая проблема Казахстана – чиновники, которые боятся ошибаться. Складывается впечатление, что буквально всё в стране совершается в приказном порядке без права на ошибку. Казахстанские чиновники обязаны сделать ИТ-индустрию страны процветающей по приказу. Такое положение вещей нужно менять. Например, в США существует практика, когда топ-менеджмент поощряют за ошибки. В случае с Казахстаном, возможно, стоит если не поощрять, то хотя бы не ругать.

Судя по всему, глава государства Казахстан Нурсултан Назарбаев твёрдо вознамерился создать среднеазиатский вариант ОАЭ в казахских степях. Сейчас казахстанцы активно ищут партнёров, которые могут совершить скачок в высокотехнологичных отраслях. Не сомневаюсь, что совсем скоро мы станем свидетелями грандиозного технологического прорыва. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

11390
просмотров
 
 
Загрузка...