Как монетизировать геополитику

Автор: Маргулан Сейсембаев
управляющий партнер хедж-фонда Асадель Капитал SPC

Казахстан может заменить игроков, которых Россия со своего рынка выкидывает

Недавно обсуждал с одним бизнесменом, активно сотрудничавшим с турками, ситуацию, связанную с российскими продуктовыми антисанкциями. Он рассказал мне, как турки очень быстро среагировали, сразу же упростив все процедуры экспорта и доставки своих товаров в Россию. У них есть аналитический центр по продвижению экспорта, созданный при правительстве. Этот центр может очень оперативно выносить на уровень правительства все вопросы изменения правил и процедур. Такие же агентства и подразделения есть в Китае, Корее и других странах. Нам нужно действовать так же быстро и использовать каждую такую возможность.

Возьмём новость о сбитом российском военном самолете. Ужасно? Да. Обострение? Да. Конец российско-турецким отношениям? Скорее всего - да. Мы можем примирить стороны и повлиять на их политику? Скорее всего - нет.

Тогда что нужно делать нам?

У нас есть только два сценария. Сопереживать, ругаться и ничего не делать, либо сопереживать, ругаться, но быть активными. Казахстанским предприятиям необходимо сразу же занимать ниши, которые будут освобождать турки на российском рынке. Вы скажете, мы не производим всего того, что поставляют туда турки? Тогда надо упростить процедуры привлечения турецких инвестиций. Дать режим наибольшего благоприятствования казахстанско-турецким СП, если они строятся под экспорт в Россию. То же самое нужно делать и с европейскими производителями, которые хотят закрыть производство в России. Ко мне обращались несколько финских предприятий, которые закрывали свои заводы в России, с предложением переноса их производств на территорию Казахстана. Причем это были крупные компании.

И таких специальных ситуаций, которые Казахстан мог бы быстро монетизировать, очень много. Нам нужно использовать каждую возможность. Как бы парадоксально ни звучало, Россия своей внешней политикой выкидывает со своего рынка наших сильных конкурентов. Казахстан потенциально может заменить всех выбывших игроков. Постепенно, шаг за шагом, но не медленно.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13576 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
20 июня родились
Жанар Калиева
Председатель совета директоров АО «Страховая компания «Kompetenz»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить