Японская «железная леди»: прорыв или исключение из правил
Такаити Санаэ возглавила Японию, несмотря на консервативную семью и партию, в которой доминируют мужчины
ТОКИО — Почему в Японии так долго не было женщины — премьер-министра? Этот вопрос может показаться несправедливым. В конце концов, в Соединенных Штатах никогда не избирали женщину-президента, и женщина никогда не возглавляла Коммунистическую партию Китая. Даже в Нидерландах, некогда бастионе либерализма, никогда не было женщины — премьер-министра.
В Азии было несколько женщин — глав государств, но они почти всегда были дочерьми известных лидеров-мужчин. Премьер-министр Индии Индира Ганди была дочерью Джавахарлала Неру, первого премьер-министра страны, а президент Южной Кореи Пак Кын Хе — дочерью Пак Чун Хи, правившего в 1960-х и 1970-х годах.
Тем не менее в Японии явно существует гендерная проблема. В докладе «Глобальный гендерный разрыв 2024» Япония заняла 118-е место из 146 стран, в то время как Южная Корея, возможно, более конфуцианское общество, чем Япония, заняла 94-е место, а Китай — 106-е место. Менее 20% японских женщин занимают руководящие должности в политике или бизнесе, несмотря на относительно высокий уровень образования.
Учитывая это, недавнее вступление Такаити Санаэ в должность премьер-министра Японии, несомненно, является прорывом. Но означает ли это фундаментальный сдвиг в японских гендерных отношениях? Поможет ли Такаити другим женщинам преодолеть стеклянный потолок?
Консервативные взгляды Такаити на социальные вопросы не внушают оптимизма. Она выступает против того, чтобы замужние женщины сохраняли свои фамилии, а также против однополых браков. Ее риторика в отношении иммигрантов, без которых Япония больше не сможет нормально функционировать, носит оттенок фанатизма.
Во время своей предвыборной кампании за пост главы Либерально-демократической партии (ЛДП) Такаити потворствовала правым националистам, распространяя слухи о плохом поведении иностранных туристов в Японии. Она назначила только двух женщин-министров в свой кабинет из 19 человек, что меньше, чем в некоторых предыдущих правительствах Японии.
Несмотря на это, нельзя не восхищаться тем, что Такаити поднялась на вершину японской политики, которая все еще остается во многом мужским миром, возглавив консервативную партию, в которой доминируют мужчины. Она необычна и в других отношениях. В отличие от многих ведущих политиков Японии или других женщин-лидеров в Азии Такаити не происходит из политической семьи. Она выросла в консервативной провинциальной семье, в которой мать считала, что девушкам не нужно учиться в университете. Такаити же настаивала на том, что ей это необходимо.
Как и ее кумир Маргарет Тэтчер, первая женщина - премьер-министр Великобритании, Такаити представляет себя как «железную леди», которая может быть жестче мужчин. (Например, Тэтчер отругала президента США Джорджа Буша - старшего, чтобы он не «шатался», когда Ирак вторгся в Кувейт в 1990 году). Это также означает сохранение женственной внешности и готовность улыбнуться, чтобы уравновесить ее мужские черты и интересы, которые включают музыку хэви-метал и мотоциклы.
Возможно, единственный способ для женщины подняться на вершину консервативных партий в большинстве стран — это быть более маскулинной, чем ее коллеги-мужчины. Бывший канцлер Германии Ангела Меркель не была такой в своих политических взглядах, но она была более безжалостной, чем ее соперники-мужчины, что позволило ей в итоге перехитрить их. Наоборот, придя к власти, Меркель излучала некую материнскую уверенность: в ее теплых объятиях все будет хорошо.
Это был не стиль Тэтчер, но и не стиль Такаичи. Она по-ястребиному настроена в отношении иммиграции и обороны, и, как и ее наставник, покойный премьер-министр Абэ Синдзо, у нее нет времени на размышления о преступлениях Японии во Второй мировой войне, и она не видит проблемы в том, чтобы отправить подношение в храм Ясукуни, где чествуют осужденных военных преступников.
Решение Такаити увеличить расходы на оборону до 2% ВВП к марту 2026 года и ее стремление пересмотреть пацифистскую конституцию Японии понравились президенту США Дональду Трампу, которого она, похоже, покорила во время их первой встречи. Трамп даже представил ее как «победительницу», отметив, что они «неожиданно стали очень близкими друзьями». Однако драчливые взгляды Такаичи настолько настораживают китайцев, что они до сих пор не поздравили ее с победой.
Подобно тому, как Тэтчер называла более либерально настроенных политиков из Консервативной партии «мокрыми», Такаити умеет заставить некоторых своих коллег по ЛДП — включая ее предшественника, незадачливого Исибу Сигеру, — выглядеть слабаками. Это может сделать ее эффективным лидером. Она может даже добиться успеха там, где Абэ потерпел неудачу, — пересмотреть конституцию и придать большую роль японским военным.
Единственная область, в которой она отличается от Абэ, по крайней мере в своей риторике, — это иммиграция. Абэ смягчил визовые требования, чтобы промышленный, сельскохозяйственный и строительный секторы Японии могли нанимать необходимую им иностранную рабочую силу. Он также способствовал развитию туризма, чтобы принести дополнительный доход. В отличие от него, Такаити заняла жесткую позицию в отношении миграции. Но после того, как она отбила эту позицию у ультраправых партий, торгующих ксенофобией, ей все же будет легче спокойно продолжать политику Абэ.
Такаити, похоже, не заинтересована в том, чтобы помочь женщинам добиться успеха в общественной жизни. Однако ее пример может стать ее самым большим вкладом на этом фронте. Когда Барак Обама выиграл президентские выборы в США в 2008 году, чернокожие жители Гарлема танцевали на улицах. Я помню, как один гордый отец радостно кричал: «Мой сын может стать президентом США!». Теперь японские матери могут чувствовать то же самое в отношении своих дочерей. А это уже немало.