Возврат активов в РК: что забрали у бизнеса в пользу государства

Об этом рассказали в Генеральной прокуратуре

12 мая 2023 года в Генеральной прокуратуре состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«На сегодня общими усилиями государству возвращено активов на сумму более 760 млрд тенге, в том числе $575 млн – из иностранных юрисдикций [...] Верховный суд удовлетворил 24 протеста генерального прокурора на решения, ранее необоснованно вынесенные в пользу субъектов олигополии [...] Суды удовлетворили десятки исков о возврате незаконно проданного госимущества. Среди них производственные объекты, рынки, коммерческие помещения, элитные участки и многое другое», - сообщили в пресс-службе.

В Генпрокуратуре привели конкретные примеры.

Принято судебное решение о признании незаконной приватизации 31% акций «Алматинского завода тяжелого машиностроения».

Постановлением Верховного суда взыскали 1,3 млрд тенге с собственников столичного гостиничного комплекса «Думан».

По решению суда в собственность АНПЗ вернули 50% доли Парка хранения сжиженного нефтяного газа в Атырау.

В другие государства направлено более 100 запросов об оказании правовой помощи. По ним арестовано имущество на сумму свыше $100 млн.

Министерство финансов с предприятий финансово-промышленных групп дополнительно взыскало более 100 млрд тенге налогов.

Министерство экологии и природных ресурсов наложило на компании ФПГ штрафы почти на 7 млрд тенге, а АЗРК применило санкции на 4 млрд тенге.

«Мерами прокуроров возвращено более 460 тыс. гектаров земель, ранее необоснованно предоставленных субъектам олигополии или не используемых по целевому назначению. Также государству вернули доли в оптовом рынке Алматы, приобретенные по цене в четыре раза ниже рыночной; 17 коммерческих помещений аэропорта Алматы, неправомерно находившихся в собственности субъектов олигополии», - заключили в пресс-службе.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте