АБР: Дефицит водоснабжения в Центральной Азии может составить 37% к 2050 году

Эксперты полагают, что для решения этой проблемы жизненно важное значение имеет региональное сотрудничество

Центральная и Западная Азия и соседние с ней страны должны работать вместе для преодоления все более серьезных последствий изменения климата, которые могут привести к нехватке воды, дефициту продовольствия и даже конфликтам в регионе, сообщил Азиатский банк развития (АБР).

-Недавние интенсивные погодные явления в Центральной и Западной Азии демонстрируют необходимость принятия срочных коллективных мер, – отметил в своем выступлении Евгений Жуков, Генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии. - Страны региона должны работать вместе, чтобы сократить выбросы парниковых газов, повысить устойчивость к изменению климата и управлять ценными общими природными ресурсами на благо всех людей.

Жуков сделал заявление на 56-м годовом собрании АБР, во время которого было презентовано обзорное исследование «ЦАРЭС 2030: Поддержка региональных действий по решению проблемы изменения климата», в целях изучения климатических проблем и возможностей в странах-членах программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

Ожидается, что изменение климата окажет серьезное воздействие на регион ЦАРЭС, который включает Центральную Азию, Монголию, Пакистан, Китайскую Народную Республику и Южный Кавказ. Согласно исследованию, повышение температуры выше среднего может привести к еще большему дефициту воды, расширению масштабов опустынивания и более экстремальным погодным явлениям, таким как наводнения и засухи.

В Центральной Азии дефицит водоснабжения составит 37% к 2050 году, если не будут модернизированы и реконструированы ирригационные системы и другая жизненно важная водная инфраструктура. Такая нехватка может привести к снижению продуктивности сельского хозяйства, обострению ситуации с продовольственной безопасностью, ухудшению показателей здоровья и потенциальным конфликтам из-за ограниченных ресурсов.

В исследовании рекомендуется, чтобы программа ЦАРЭС разработала стратегию по борьбе с изменением климата, определяющую приоритетные сектора для сотрудничества, наметила проекты с наибольшим потенциалом смягчения последствий и адаптации, и предложила механизм финансирования этих проектов. Обнародование общей позиции стран-членов ЦАРЭС на глобальных переговорах по климату, таких как Конференция сторон, также усилит коллективный призыв региона к климатическим действиям, согласно исследованию.

«Хотя изменение климата является определяющей проблемой нашего времени, в «новой климатической экономике» есть беспрецедентные возможности», – отметила Лязиза Сабырова, Директор АБР по региональному сотрудничеству в Центральной и Западной Азии. «Использование большего объема экологически чистой энергии создаст новые рабочие места, а устойчивое к изменению климата сельское хозяйство повысит уровень жизни фермеров. ЦАРЭС помогает укреплять сотрудничество между странами-членами, партнерами по развитию и частным сектором, чтобы сделать эти зеленые подходы и технологии доступными».

ЦАРЭС представляет собой партнерство стран и партнеров по развитию, работающих вместе для содействия устойчивому развитию посредством сотрудничества. АБР размещает у себя Секретариат ЦАРЭС и помогает продвигать проекты, приносящие выгоду на региональном уровне. Около 50 миллиардов долларов США было инвестировано в проекты, связанные с ЦАРЭС, с момента создания программы в 2001 году.

Являясь климатическим банком для стран Азии и Тихого океана, АБР поставил цель обеспечить $100 млрд в виде климатического финансирования с 2019 по 2030 годы. На этой неделе АБР запустил Инновационный механизм финансирования климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ИМФК-АТР), который будет использовать гарантии партнеров в качестве рычага для ускорения столь необходимых климатических инвестиций на миллиарды долларов.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте