Курс тенге-доллар проявил умеренность

Большинство опрошенных АФК экспертов финрынка ожидают сохранения ставки на текущем уровне

Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) опубликовала очередной обзор финансовых рынков

Валютный рынок

По итогам валютных торгов в четверг, 11 апреля, пара USDKZT закрылась на уровне 448,32 тенге за доллар (+0,96 тенге). При этом торговая активность резко выросла – объем торгов составил $258,0 млн, увеличившись в 1,7 раза по сравнению с предыдущей сессией. Вероятно, участники локального валютного рынка находились в ожидании сегодняшнего решения НБРК по базовой ставке. Отметим, что, согласно апрельскому опросу АФК, большинство экспертов финрынка (63%) ожидают сохранения ставки на текущем уровне в 14,75%, тогда как оставшиеся 37% прогнозируют ее дальнейшее снижение до 14,50–14,25%.

Курс USDKZT:

Скриншот сайта KASE

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка в четверг, 11 апреля, продолжили снижение: средневзвешенная ставка по операциям репо овернайт упала до 13,06% годовых (-40 б.п.), в то время как средневзвешенная стоимость привлечения тенговой ликвидности под доллар снизилась до 7,57% годовых (-1 б.п.). Между тем на депозитах в Нацбанке было размещено 606 млрд тенге (100% спроса) с годовой доходностью 14,75%. Открытая позиция по операциям НБРК удерживается у отметки 5,6 млрд тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

В четверг индекс KASE вырос, закрывшись у отметки 4 959,19 пункта (+0,1%). При этом драйверами роста выступили акции КМГ (+1,5%), что могло быть связано с возобновлением отгрузки нефти на КТК после техобслуживания, а также KEGOC (+0,6%) и «Казахтелекома» (+0,5%).

Долевые бумаги остальных «голубых фишек» закрылись в «красной зоне», за исключением Kcell (нулевая динамика). В целом, по данным KASE, за январь – март 2024 года объем торгов акциями составил 111,5 млрд тенге и вырос на 77,2% относительно аналогичного периода прошлого года. Из событий долгового рынка можно выделить размещение КФУ однолетних облигаций объемом 5,4 млрд тенге и годовой доходностью 12,28%.

Мировой рынок

Ключевые фондовые индексы США в четверг разнонаправленно изменились: S&P и Nasdaq выросли на 0,7 и 1,7%, в то время как Dow показал околонулевую отрицательную динамику (-0,01%). После разочаровывающих данных по инфляции в США участников рынков могли обнадежить данные индекса PPI за март. Цены производителей США в месячном выражении выросли на 0,2% после февральского роста на 0,6%. В то же время количество американцев, обратившихся за пособиями по безработице, на прошлой неделе сократилось до 211 тыс. против прогноза в 215 тыс. На этом фоне комментарии представителей Федрезерва по-прежнему остаются сдержанными: президенты ФРБ Нью-Йорка и Ричмонда Джон Уильямс и Томас Баркин подчеркнули, что явная необходимость корректировать монетарную политику в настоящее время отсутствует.

Нефть

Цены на нефть Brent в четверг понизились на 0,5%, до $90,2 за баррель. В условиях сохраняющейся геополитической напряженности на Ближнем Востоке подобная динамика могла быть связана с сомнениями по поводу потенциального спроса на сырье со стороны США. С одной стороны, перспективы относительно начала снижения процентных ставок Федрезервом до сих пор остаются туманными, что усиливает вероятность начала рецессии в американской экономике. С другой стороны, увеличение коммерческих запасов нефти в США (на 5,8 млн баррелей по итогам прошлой недели) может свидетельствовать о снижении спроса на топливо в стране.

Российский рубль

По итогам торгов четверга курс USDRUB снизился, зафиксировавшись на отметке 93,3 рубля за доллар (-0,2%). Участники российского валютного рынка могли анализировать данные Банка России по платежному балансу и бюджетные прогнозы Минфина РФ. Положительное сальдо счета текущих операций в I квартале 2024 года составило $22 млрд, что на 43% превышает показатели аналогичного периода 2023 года. Однако это произошло на фоне уменьшения дефицита услуг, первичных и вторичных доходов, тогда как профицит торгового баланса практически не изменился (+2%).

В то же время по итогам 2024 года в РФ ожидается дефицит федерального бюджета в 1,5 трлн рублей (-0,6 трлн в январе – марте). При этом, несмотря на заявления министра финансов РФ Антона Силуанова об отсутствии рисков для исполнения плана по доходам в 2024 году, ведомство по-прежнему ищет дополнительные источники для их увеличения. Так, рассматривается продажа активов, перешедших в собственность государства в результате ряда судебных решений в 2023–2024 годах, на сумму около 100 млрд рублей.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте