У казахстанской торговой площадки ITS появился новый акционер

Ранее он возглавлял российскую СПБ Биржу

В состав акционеров казахстанской торговой площадки ITS вошел Роман Горюнов. До ноября 2023 года он возглавлял российскую СПБ Биржу, которая на тот момент являлась акционером ITS, но вышла из числа таковых из-за того, что оказалась под западными санкциями.

Горюнов указывается в списке акционеров ITS (конкретно – в числе участников частной компании International Trading System Limited). В этом качестве он составил компанию акционерам-старожилам – Freedom Kazakhstan Ltd. и некоммерческой организации Foundation for the Support and Development of International Financial Center, а также относительно новому участнику площадки – AIFC Markets Limited. Актуальные доли каждого акционера не раскрываются. Однако заметим, что в феврале 2023 года в интервью Forbes.kz председатель правления ITS Чингиз Канапьянов говорил, что доля каждого нового участника в капитале торговой площадки «не будет превышать 10%».

Роман Горюнов, помимо этого, вошел в совет директоров компании ITS Central Securities Depository Limited – «дочки» ЧК «International Trading System Limited», которая, судя по названию, будет исполнять роль депозитария для ITS. Ее создали в апреле 2024-го.

ITS запустили в 2023 году. На тот момент некоммерческой организации Foundation for the Support and Development of International Financial Center принадлежало 80% плюс одна акция, и ее долю предполагалось сокращать по мере появления новых акционеров. «Дочка» Freedom Holding Corp. нефинансовая компания Freedom Kazakhstan Ltd, которая так же, как и фонд, входит в состав акционеров ITS с самого начала, обладает 10%. В конце октября 2023-го у ITS появился новый участник. Им стала «дочка» МФЦА – зарегистрированная в 2019 году частная компания AIFC Markets Limited.

СПБ Биржа, базирующаяся в Москве, была в составе тройки акционеров, стоявших у истоков ITS, ее пакет составлял 10% минус одна акция. В ноябре 2023-го биржа попала под блокирующие санкции Минфина США как компания, представляющая финансовый сектор России. После этого, согласно требованиям ITS, она утратила право входить в состав акционеров площадки и вышла из ее капитала. Роман Горюнов покинул пост генерального директора СПБ Биржи сразу после включения российской площадки в SDN-список. О смене руководства биржа объявила 7 ноября 2023 года. Однако когда именно Горюнов стал акционером ITS, в профайле торговой площадки на сайте регулятора МФЦА не сообщается.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте