В Казахстане запускают международный хаб для торгов иностранными акциями

На площадке Международного финансового центра «Астана» начнет работу торговая платформа ITS, которая предоставит инвесторам возможность торговать Apple, Xiaomi, Tesla, Netflix и тысячами других акций крупнейших международных компаний и станет новым международным «хабом ликвидности»
Чингиз Канапьянов
Чингиз Канапьянов
ФОТО: © архив пресс-службы

 Председатель правления ITS Чингиз Канапьянов рассказал о целях создания новой торговой площадки и о планах ее развития.

Как возникла идея создания проекта?

- В последние годы сделано многое для становления и развития МФЦА и сейчас стоит задача использования этих наработок для развития финансового рынка Казахстана, повышения его роли в привлечении инвестиций для развития экономики. Опыт показывает, что для выполнения этой задачи, помимо регуляторных аспектов, необходимо формировать ликвидность и инструментарий - чем больше инструментов на рынке и чем больше его объемы, тем легче проводить на нем первичные размещения ценных бумаг.  Причем локализация торговли иностранными инструментами не противоречит решению этой задачи, а наоборот, повышает емкость рынка и позволяет инвесторам диверсифицировать инвестиционные стратегии и в конечном итоге повышает спрос и на локальные размещения. Именно поэтому мы задумались о создании платформы с новыми свойствами и характеристиками, которые позволяют запустить в Казахстане торги инвестиционными продуктами  глобального рынка. А главное – обеспечить по ним глубокую ликвидность и сделать финансовую экосистему страны центром притяжения для инвесторов из других стран.  

Нас вдохновил опыт СПБ Биржи по созданию собственного пула ликвидности в России (по итогам 2021 года объем торгов на СПБ Бирже превысил $393 млрд). Мы поняли, что у нас есть потенциал создать похожую историю успеха  в нашем регионе. Количество инвесторов в Казахстане ежегодно увеличивается, активно начал развиваться финтех и цифровые экосистемы. Поэтому мы решили воспользоваться экспертными наработками и бизнес-моделью СПБ Биржи при создании нового международного хаба  ликвидности в Казахстане. 

Вместе с тем для использования выбранной бизнес-модели идеально подходит регулирование, созданное МФЦА. Именно в МФЦА сложились необходимые условия, инфраструктура, идентификация клиентов, доступ международных участников,  правовое регулирование для создания новой торговой площадки.  

В результате мы решили, что создадим принципиально новый для Казахстана хаб ликвидности иностранных ценных бумаг для инвесторов из Казахстана, других стран СНГ, Центральной Азии, а также Турции.

ITS будет еще одной биржей на площадке МФЦА?

- ITS – это не биржа в классическом понимании, а так называемая многосторонняя торговая площадка. Мы получаем в МФЦА лицензию MTF – multilateral trading facility, это  форма электронной организации торгов ценными бумагами, распространенная в том числе в Европе. Такая форма организации торгов имеет ключевое отличие от классических бирж. ITS может осуществлять только вторичный листинг ценных бумаг, которые уже торгуются на мировых биржах, и не может осуществлять первичный листинг, то есть проводить первичные размещения акций - IPO.

Мы с коллегами в процессе обсуждения проекта пришли к выводу, что эта форма идеально подходит для организации торгов иностранными акциями, которые торгуются на зарубежных биржах.

ITS уже прошла регистрацию в МФЦА, и мы рассчитываем, что ее запуск открывает новый этап в развитии финансовой экосистемы МФЦА на фоне глобального тренда развития финтеха. Это также станет важным шагом в интеграции рынка ценных бумаг Казахстана с международными рынками – США, Европы и Азии.

Будет ли  ITS конкурировать с AIX и KASE? И почему тогда не внедрить возможности ITS на одной из существующих бирж?

- ITS будет не конкурировать с AIX и KASE, а, скорее, дополнять их возможности. Идея ITS в том, чтобы дать инвесторам возможность диверсифицировать портфели, а чтобы делать это эффективно, должно быть значительное количество инструментов. С учетом того что у ITS свои особенные технологии и юридическая форма, было бы сложно, долго, а может, и нецелесообразно внедрять такую организацию торгов на существующих биржах Казахстана.

Возвращаясь к вопросу о конкуренции. Мы считаем, и коллеги в МФЦА согласны, что запуск новой международной площадки не будет оттягивать на себя инвесторов из бирж Казахстана, а напротив, будет способствовать росту общего числа инвесторов на казахстанском финансовом рынке. 

ITS создаст дополнительный пул ликвидности для казахстанских и иностранных ценных бумаг. Площадка предложит инвесторам доступ к новым инструментам и совершенно новым возможностям торгов, которые традиционные биржи Казахстана – AIX в Астане и KASE в Алматы – пока не предоставляют.

Чем тогда ITS будет отличаться от других казахстанских бирж, ведь некоторые из них, например, уже дают доступ к иностранным акциям  через неспонсируемый листинг?

- Во-первых, особенностью ITS станет длительная торговая сессия – 16 часов в сутки пять дней в неделю с 11:00 до 03:00 по времени Астаны следующего дня. Это охватывает время работы азиатских, европейских и американских биржевых площадок. Инвесторы смогут эффективнее управлять рисками, оперативно корректировать портфели, реагируя на различные корпоративные и экономические новости.

Здесь играет на руку и удачное расположение ITS: часовой пояс Казахстана ближе к азиатским рынкам, но он дает возможность торговать и в европейские часы. Мы также будем начинать работать на 3 часа раньше, чем Москва. Таким образом, в утренние и дневные часы ITS как международная площадка будет выступать крупнейшим глобальным центром ценообразования и ликвидности по иностранным ценным бумагам и премаркетом для бирж США. 

Во-вторых, это широкий список международных бумаг на торгах, позволяющий инвесторам в любой рыночной ситуации всегда находить инвестиционные идеи, чтобы заработать. Мы планируем, что у инвесторов, торгующих на ITS, на первых порах будет доступ к более чем 2000 наиболее ликвидных ценных бумаг в мире. Эти цифры включают в себя акции компаний из Америки, Европы и Азии, а также депозитарные расписки и инвестиционные фонды (ETF), которые торгуются на биржах в США и Гонконге. В будущем этот список будет расширяться. 

В-третьих, это минимальные лоты. Инвестор сможет торговать даже одной акцией, например, по всем американским ценным бумагам и международным ETF, что также снижает для него риски портфеля за счет диверсификации и уменьшает стоимость самой диверсификации портфеля.

И, в-четвертых, это уникальные технологии ITS,  которые и делают ее международной, а не локальной площадкой. Это технология smart order routing и принцип best execution, которые позволяют инвесторам заключать сделки по наилучшим ценам глобального рынка. Это работает так: когда инвестор отправляет заявку на покупку или продажу ценной бумаги, система автоматически сравнивает цены на ITS и на других международных площадках и исполняет заявку по самой выгодной для инвестора цене.  Также технологии ITS исполняют заявки инвесторов в любом необходимом объеме.

Благодаря smart order routing и best execution инвесторам на ITS будет доступна вся глубина ликвидности глобального рынка ценных бумаг, которая не будет зависеть от количества брокеров, подключившихся к новой площадке. Все эти компоненты в совокупности и являются основой бизнес-модели ITS.

В прессе звучало мнение, что ITS может помочь российским финансовым компаниям обойти западные санкции. Так ли это, тем более что в качестве интегратора бизнес-модели присутствует СПБ Биржа?

- Мы пользуемся лишь наработками коллег, то есть их бизнес-моделью, но с юридической и управленческой  точки зрения мы независимы. У ITS будет собственный пул международной ликвидности для иностранных ценных бумаг, свои собственные участники торгов. Мы ориентируемся на других клиентов - финансовых посредников из Казахстана, стран СНГ, Азии и Турции. ITS создается строго в соответствии с законодательством и регулированием Казахстана с соблюдением санкций в отношении всех клиентов.

Кто выступил акционером ITS?

- Мы считаем, что основные участники торгов должны быть и акционерами, чтобы у них была возможность участвовать в развитии площадки и финансового рынка в целом. При этом доля каждого такого участника в капитале ITS не будет превышать 10%. Именно к такой структуре капитала мы в дальнейшем и придем. 

На первом этапе, на стадии запуска, крупнейшим акционером ITS с долей 80% плюс одна акция стал специальный инвестиционный фонд, созданный как некоммерческая организация для инвестиций в развитие финансовой инфраструктуры Казахстана – Foundation for the Support and Development of International Financial Center. Фонд заинтересован в привлечении брокеров в качестве новых акционеров площадки ITS, поэтому по мере появления новых акционеров доля самого фонда будет снижаться в их пользу. А миноритарными акционерами выступили казахстанский Freedom Kazakhstan Ltd с долей 10% и с долей 10% минус одна акция СПБ Биржа, предоставившая бизнес-модель. По мере подключения к торгам ключевые участники-брокеры получат возможность стать ее акционерами.

Какие ценные бумаги будут представлены на ITS?

- На начальном этапе запуска площадки на ITS будет представлен достаточно разнообразный список ценных бумаг иностранных компаний, которые работают во всех отраслях мировой экономики. Еще раз подчеркну, что такой широкий выбор бумаг для покупки или продажи позволит инвесторам и трейдерам воплощать в жизнь различные инвестиционные идеи, а также эффективно диверсифицировать портфели.

В целом можно сказать, что на ITS будут ценные бумаги компаний с первичным листингом в США на биржах NYSE и NASDAQ, а также китайские бумаги с листингом на Гонконгской фондовой бирже. В зависимости от площадки первичного листинга торги этими бумагами будут идти в их собственной валюте, то есть гонконгских или американских долларах.

Если говорить о самых известных именах, то это такие голубые фишки, как, например, Amazon, Apple, Tesla, Microsoft, Netflix, Moderna, MicroStrategy, AMD, Asana, Nvidia, Marvell Technology. У нас также будут представлены депозитарные расписки. Среди них можно упомянуть о расписках британской Manchester United, французской TotalEnergies, немецкой SAP, итальянской Ferrari, индийской Dr. Reddy’s Laboratories, японской Toyota Motor, корейской LG Display.

Из китайских акций, которые торгуются в Гонконге, на нашей площадке будут Alibaba, JD.com, Xiaomi, Baidu, Tencent, WH Group, Geely, Sino Biopharmaceutical и многие другие. 

Если говорить о планах, то в дальнейшем мы планируем добавить возможность торговать казначейскими облигациями США, а также акциями с листингом в Великобритании и Германии.

Еще в планах у нас запустить оригинальную линейку собственных индексов ITS, в частности фондовый индекс, который будет включать в себя акции казахстанских и международных эмитентов. 

Брокеры и банки из каких стран получат доступ к торгам на ITS?

- Прямыми клиентами ITS станут брокеры и банки, то есть профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые успешно прошли процесс аккредитации в МФЦА, а также те финансовые посредники, которые напрямую зарегистрированы в МФЦА. А частные лица, то есть розничные инвесторы, и компании будут торговать на нашей площадке через них.

Мы уже можем говорить, что на первом этапе доступ к ITS будут предоставлять крупнейшие казахстанские брокеры. Мы ждем, что в течение первого полугодия после запуска торгов на ITS к площадке подключатся порядка 15 брокеров.

Так как ITS будет международным хабом рыночной ликвидности, мы ожидаем среди профессиональных участников торгов увидеть банки и брокеров из Армении, Грузии, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, а также из Турции.

Когда площадка начнет работу? 

- Мы рассчитываем, что торги на ITS начнутся  после получения всех необходимых регуляторных разрешений.  Это произойдет, когда все участники торгов пройдут аккредитацию МФЦА. У нас сейчас идет формирование команды. Мы набираем специалистов в крупнейшем международном технопарке IT-стартапов в Центральной Азии – Astana Hub – и планируем создание нового девелоперского центра на базе этого хаба.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте