В ОАЭ задержали бывшего руководителя «Казахстан Кагазы»

Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере

На территории Объединенных Арабских Эмиратов по запросу Национального бюро Интерпола МВД Казахстана задержан бывший генеральный директор АО «Казахстан Кагазы» Максат Арип. Об этом 17 марта сообщил портал polisia.kz.

В сообщении отмечается, что в розыск Максата Арипа объявил департамент экономических расследований по Алматинской области за совершение мошенничества в особо крупном размере.

Максат Арип руководил группой компаний «Казахстан Кагазы» с 2003 по 2008 годы. ГК была основана в 2001 и являлась крупнейшим производителем бумаги и упаковки из вторичного сырья в Казахстане и Центральной Азии.

В 2013 году новые собственники «Казахстан Кагазы» обнаружили резервный компьютер с «черной бухгалтерией». Согласно информации, добытой оттуда, средства группы компаний в объеме $150 млн были переведены на счета юридических лиц, не входящих в группу.

В августе 2013 руководство «Казахстан Кагазы» приняло решение обратиться с исковым заявлением в Высокий суд Лондона в отношении бывших акционеров и руководителей компании в связи с хищением средств компании.

Сумма предъявленных исков к подозреваемым превысила $260 млн.

В начале 2018 года британский суд признал виновным Максата Арипа в мошенничестве и постановил выплатить ущерб компании, потерпевшей убытки. Своим постановлением Высокий суд Лондона вынес решение об аресте имущества Арипа, включая особняк в британской столице стоимостью 17 млн фунтов стерлингов.

В 2019 британский суд решил изъять и личные вещи Арипа, в частности коллекцию часов общей стоимостью $300 тыс. Также было выпущено судебное предписание о замораживании активов супруги бизнесмена Шолпан Арип по всему миру на общую сумму $170 млн, в том числе счетов в швейцарских и кипрских банках, недвижимости в Швейцарии и Дубае. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте