В Казахстане задумались о создании геопарков

По данным ЮНЕСКО всего в мире начитывается 195 геопарков в 48 странах

2 февраля в НПП «Атамекен»  прошло совещание по созданию геопарков и развитию экотуризма в Национальных парках, передает пресс-служба нацпалаты. 

В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Данияр Тургамбаев, представители «Атамекена», МТС и «Казах туризма», руководители отраслевых советов, члены комитета туротрасли и заинтересованные представители турбизнеса. 

Председатель комитета туристской отрасли президиума «Атамекена» Юлия Якупбаева подчеркнула важность устойчивого развития туризма и необходимость ускорения подписания дорожной карты по развитию экотуризма в Нацпарках с госорганами.

В свою очередь Данияр Тургамбаев отметил, что по дорожной карте до сих пор поступают предложения и замечания, которые будут включены в окончательный вариант документа.

- В Казахстане отсутствует законодательная база по геопаркам, поэтому необходимо изучать опыт соседних стран, в частности, Кыргызстана, для развития геопарков в нашей стране. Считаю, что необходимо создать межведомственную рабочую группу для совместного принятия решений и заняться проработкой редакции для включения в законодательство данного вопроса, -  предложил Тургамбаев.

Председатель казахстанского Национального комитета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО Саида Нигматова подчеркнула, что «геопарки являются одной из перспективных форм развития регионов и во всем мире».

- Геопарки набирают все больший спрос, занимают объемные территории. Кроме того, геопарки становятся очень успешными бизнес-проектами и привлекают большие туристские потоки в дестинации, -пояснила Нигматова.

Также она озвучила кейсы успешного развития геопарков в мире и о барьеры по открытию геопарков в Казахстане.

Казахстанские туроператоры, также отметили важность создания геопарков и развития геотуризма в Казахстане, как способа увеличения приезжих туристов.

По итогам совещания принято решение согласовать дорожную карту и подписать ее до 22 февраля 2024 года, с последующим направлением на согласование заместителю премьер-министра РК, а также создать межведомственную рабочую группу по развитию геопарков в Казахстане.

Геологический парк — это живописная, современно обустроенная, природная территория, площадь которой может достигать сотни квадрадных километров. Как правило в этой зоне находятся геологические памятники и иные объекты, имеющие общенациональное или общемировое значение. По данным ЮНЕСКО общее число геопарков в мире составляет 195 объектов в 48 странах. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте