Утебеков о деле Бишимбаева: Прокурорам нужно дополнить обвинительный акт

Начинать прения без этого – огромная тактическая ошибка, считает известный казахстанский адвокат
Джохар Утебеков
Джохар Утебеков

Адвокат Джохар Утебеков  в очередной раз прокомментировал судебный процесс по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева, которого подозревают в убийстве гражданской жены Салтанат Нукеновой. Утебеков считает, что начинать судебные прения (они должны были начаться сегодня, 29 апреля в 10:00) – это «огромная тактическая ошибка горпрокуратуры Астаны». Как объяснил адвокат, перед началом прений прокуратура обязана кардинально дополнить обвинительный акт.

«Юристы публично высказали массу обоснованных претензий к тому, как прокуратура непрофессионально описала в обвинакте особую жестокость убийства. Верховный суд действительно требует того, что в обвинакте недостаточно описать множество ударов. Надо описать их продолжительность и садизм. А теперь видеозаписи из телефона Бишимбаева существенно дополнили картину убийства. Но прокуратура даже не реагирует на этот подарок судьбы!» – написал Джохар Утебеков на своей странице в Facebook вечером 28 апреля.

По мнению адвоката, видеозаписи, на которых Куандык Бишимбаев предположительно истязает Салтанат Нукенову, являются главным доказательством особой жестокости преступления «по всем канонам уголовного права».

«При таких новых фактах гособвинитель в 100% случаев составляет новый обвинакт. А в суде присяжных это еще важнее! Ведь в конце процесса судья вручит присяжным вопросный лист. Эти вопросы не могут выходить за пределы обвинакта. А как судья распишет присяжным продолжительность убийства и особую жестокость, если прокуроры этого не делают? Да никак! А если судья вдруг поставит присяжным такие вопросы, то приговор потом отменят. Поэтому прокуратура обязана дополнить обвинакт, расписать новое время убийства и особую жестокость!» – высказался Утебеков.

Как пишет адвокат, отвечая на комментарии подписчиков, согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, судья обязана дать дополнительное время на составление нового обвинительного акта, если прокуроры попросят судью об этом до начала прений.

24 апреля судья Айжан Кульбаева, которая ведет судебный процесс, объявила судебное следствие завершенным и назначила дату начала судебных прений на 10:00 29 апреля. В назначенное время заседание началось, но, как выяснилось чуть позже, на него не доставили подсудимых Куандыка Бишимбаева и  Бахытжана Байжанова из-за «неполадок в конвойной службе».

– Главное судебное разбирательство должно происходить с обязательным участием подсудимых в зале судебного заседания. Учитывая, что в конвойной службе возникли неполадки и, по нашим сведениям, подсудимые будут доставлены не раньше 11:00, главное судебное разбирательство откладывается до 14:30, – объявила Кульбаева, и трансляция из зала суда прекратилась.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте