Умут Шаяхметова: Курс тенге слишком сильный

Глава Halyk Bank дала свой прогноз ключевых экономических показателей на 2024 год

Выступая на форуме Women in Business, прошедшем 20 февраля в Алматы, председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова прежде всего отметила, что говорить на подобных мероприятиях только о гендерных вопросах женщинам-предпринимателям становится неинтересно.

– Женщины уже не уступают в ведении бизнеса мужчинам, – уверена Умут Болатхановна.

Оптимистично глава банка оценила итоги 2023-го, назвав его «годом новой нормальности».

– Ситуация стабилизовалась, экономический рост мы показали достаточно хороший. Для нас как для банкиров был большой вопрос — соблюдение санкций. Определенные сделки мы как банк теряли в силу санкционных ограничений. Но мы привыкли, что всё время возникает много неожиданных моментов, изменений в государственной политике, на геополитической арене. И постоянное требование адаптировать бизнес к новым реалиям – это уже новая нормальность, – сказала она.

Год 2023-й прошел на экономическом подъеме, констатировала банкир, инфляция снизилась до 9,8%, а «самое главное — начала снижаться базовая ставка Национального банка».

– К концу года уравнялись наши ставки и российские, и того конкурентного преимущества, которое было у российского бизнеса с точки зрения стоимости денег, уже нет. Но есть арбитраж с точки зрения курса тенге. Я считаю, что на сегодняшний день курс тенге слишком усиленный, и это создает приоритет для российских предпринимателей, российского импорта для захода на казахстанский рынок, – отметила спикер форума.

Если говорить о кредитовании, то основной рост пришелся на розничный портфель. По данным Умут Шаяхметовой, рост кредитования в розничном портфеле у Halyk Bank составил 30%, и на 13% вырос кредитный портфель для бизнеса.

– Основной рост пришелся на ноябрь – декабрь, и я связываю это с тем, что снизилась базовая ставка, так как взять кредит под 20–22% для бизнеса это очень дорого, – сказала предправления банка и вновь подчеркнула: – Есть большая конкуренция со стороны российских производителей из-за сегодняшнего диспаритета между тенге и рублем, и нашим производителям очень сложно конкурировать при высокой ставке и сильном тенге.

Отдельно Шаяхметова высказалась по теме всеобщего декларирования, новый этап которого начался в Казахстане в 2024 году.

– Очень большой вопрос – конфиденциальность информации, – подчеркнула спикер, напомнив о недавнем скандале со списками КазНУ, где была распространена персональная информация об интимной жизни студенток. – Кроме того, вопрос мошенничества: неизвестно, откуда появляются данные у мошенников. И дальше – что и как налоговики будут использовать из деклараций: пока нет конкретных видов отчетности. Но это время для финансистов и налоговиков – можно открыть консалтинговый бизнес, мы как банк над этим тоже думаем.

В конце выступления Умут Шаяхметова дала свой прогноз по ключевым показателям на 2024 год. Она ожидает, что базовая ставка на конец года снизится до 12%, курс тенге на конец года достигнет 485 тенге, инфляция удержится в пределах 8%.

Что касается глобальных вызовов, которые могут негативно повлиять на экономику Казахстана, то Умут Шаяхметова отметила:

– 2024-й – это год больших выборов: в США, в России, во многих европейских странах, и их влияние как на глобальное и геополитическое развитие, так и на развитие Казахстана будет очень важно, так как Казахстан встроен в мировую экономику.

Кроме того, как добавила спикер, влияние будут оказывать снижающиеся ставки — и в США, и в Европе, и в Казахстане, что даст возможность для роста кредитования.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте