Страховщики рассчитали вероятный ущерб гражданам от паводков в Казахстане

Имущественный ущерб исчисляется миллиардами

В результате паводков в пострадавших регионах на западе и севере Казахстана имущественный ущерб населению может превысить 6 млрд тенге, рассчитали специалисты СК «Евразия». Более половины ущерба приходится на Актюбинскую область, где в зону подтопления попали 1,8% всех частных жилых домов в сельских населенных пунктах.

В расчеты включили вероятный ущерб недвижимости, утерянное и поврежденное имущество, в том числе предметы быта, транспорт и сельскохозяйственную технику, а также падший скот, принадлежавшие частным лицам. Отдельную оценку ущерба госорганам предстоит произвести поврежденным объектам инфраструктуры: автодорогам, мостам, железнодорожным путям, линиям связи, электропередач и водоснабжения, а также объектам государственного имущества.

«Сейчас пока рано говорить о точных суммах ущерба, расчеты носят предварительный характер на основании данных Министерства по чрезвычайным ситуациям РК», - отметили в пресс-службе страховой компании. Специалистам по оценке еще предстоит осмотреть все пострадавшие объекты недвижимости, попавшие в зону подтопления, и установить размер реального ущерба. Аварийное жилье, полностью не пригодное либо опасное для проживания, а также другие постройки подлежат сносу.

«Наши расчеты основаны на консервативной оценке, реальный ущерб гражданам может оказаться значительно больше. К сожалению, в подтопленных районах крайне низкий уровень покрытия страхованием», – комментирует Нуржан Джантуреев, заместитель председателя правления СК «Евразия».

Всего в пострадавших регионах застраховано менее 1% объектов недвижимости. Таким образом, возмещением ущерба будет заниматься государство, о чем уже было официально объявлено, а также различные благотворительные организации, в том числе за счет пожертвований частных лиц и бизнеса.

По данным Бюро национальной статистики РК, на начало 2024 года в Актюбинской области было официально зарегистрировано свыше 41,6 тыс. индивидуальных жилых домов в сельских населенных пунктах. В результате паводков пострадало более 1,8% из них. С учетом городских населенных пунктов в области находится свыше 92,7 тыс. индивидуальных жилых домов.

По данным МЧС РК, в зоне подтопления в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Атырауской, Костанайской областях оказалось около 1,5 тыс. жилых домов, эвакуировано более 17 тыс. человек.

«Чрезвычайная ситуация с паводками на западе и севере Казахстана в очередной раз поднимает вопрос о необходимости разработки и внедрения массовой программы обязательного страхования от катастрофических рисков по всей стране, как во многих других странах. К сожалению, большая вода довольно часто приходит весной, а ресурсы государства не безграничны, чтобы каждый раз устранять последствия за счет бюджета», – заключил г-н Джантуреев.

Страховщики привели пример: в августе прошлого года в Словении после обильных дождей произошло сильнейшее наводнение, которое нанесло ущерб на €4,7 млрд, при этом около 43% пострадавших объектов были покрыты страховой защитой.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте