S&P: устойчивость экономики Казахстана — в зоне высокого риска

По данным агентства, в ближайшие годы ВВП республики будет расти на 3,5%, тогда как президент Токаев поставил задачу добиться роста на 6%

Астана - столица Казахстана, вечер, туман, небоскребы, офисные здания
Астана
Фото: pixabay.com

«В ближайшие четыре года экономический рост в стране будет составлять в среднем 3,6% в год», — пишут эксперты S&P Global Ratings в новом аналитическом отчете «Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Республика Казахстан». При этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на февральском совещании в правительстве поставил «четкий целевой ориентир — увеличение экономики к 2029 году до 450 миллиардов долларов». «Для этого ВВП страны должен ежегодно расти на уровне минимум 6%», — заявил Токаев, призвав повысить эффективность бюджетной и налоговой политики.

Авторы доклада согласны с тем, что «правительство Казахстана уделяет особое внимание улучшению инвестиционного климата, сокращению государственного участия в экономике, совершенствованию налоговой политики и реформированию процесса государственных закупок». Кроме того, они отмечают намерение властей повысить диверсификацию экономики через проекты развития коммунальных услуг, строительство дорог и жилищное строительство.

Однако, на взгляд аналитиков агентства, «основным фактором, поддерживающим рост экономики, станет расширение Тенгизского нефтяного месторождения, завершение которого отложено до середины 2025 года, но должно поспособствовать значительному увеличению объемов добычи нефти, как только все работы будут закончены».

«Зависимость экономики Казахстана от нефтяного сектора подвергает ее риску волатильности цен на нефть, несмотря на продолжающиеся усилия по ее диверсификации. На долю нефтегазового сектора приходится примерно 20% ВВП, более половины объема экспорта и более 30% доходов расширенного правительства», — сказано в докладе. В связи с этим основные риски для устойчивости экономики Казахстана определяются такими факторами, как низкий уровень благосостояния и влияние волатильности цен на нефть, подчеркивают авторы исследования. «Уровень доходов населения в Казахстане остается относительно низким в международном контексте, — пишут они. — Вместе с тем прогнозируемый показатель ВВП на душу населения Казахстана на уровне около $14 тыс. в 2024 году сравним с показателями сопоставимых стран региона».

Как сказано в отчете, рост ВВП на 5% в 2023 году был обусловлен «высокой деловой активностью в секторе строительства, горнодобывающей отрасли, оптовой торговли, коммуникаций и ИТ-секторе».

Таблица экономической устойчивости Казахстана

Что касается финансовой системы, то в агентстве считают, что «банковский сектор Казахстана демонстрирует признаки продолжающегося восстановления после затянувшейся коррекции на фоне благоприятных цен на сырьевые товары, стимулирующих активный спрос на кредиты, наряду с существенным улучшением качества активов». Аналитики ожидают продолжения восстановления и его позитивного влияния на банковский сектор Казахстана как минимум до конца 2024–2025 годов.

Опираясь на данные регулятора за прошлые периоды, S&P приходит к выводу, что ранее «проблемы (банковского сектора) решались обычно не в совокупности, а индивидуально». Но и сейчас ситуация мало изменилась. «По нашему мнению, орган регулирования банковского сектора Казахстана по-прежнему подвержен политическому влиянию со стороны правительства, госкомпаний и собственников банков, имеющих хорошие политические связи», — считают исследователи.

График рост розничного кредитования в Казахстане

По мнению авторов отчета, в Казахстане снизится рост необеспеченных потребительских кредитов, что окажет позитивное влияние на профили рисков банков. Уменьшится и рост ипотечного кредитования в связи со снижением госсубсидий: с 38–47% в 2020–2021 годах в среднем до 12–15% в 2023–2024 годах. «Темпы роста розничного кредитования составят до 20% в номинальном выражении в 2024 году», — ожидают аналитики.

«Уровень задолженности юридических и физических лиц в Казахстане является относительно низким в международном контексте. Вместе с тем уровень благосостояния также остается низким, хотя и отмечается его повышение, а различие в уровне доходов — значительным, — констатируют в агентстве. — В корпоративном секторе наблюдается тот же разрыв в кредитоспособности между крупными государственными корпорациями, а также другими крупными энергетическими и добывающими компаниями, занимающими доминирующее положение в экономике, и предприятиями малого и среднего бизнеса, имеющими более слабое финансовое положение». По прогнозам агентства, в 2024 году общий рост кредитования составит около 15–17% во многом благодаря продолжающемуся росту розничного кредитования. Темпы роста корпоративного кредитования составят около 5–7%.

В результате сокращения операций российских банков в 2022 году банковский сектор в Казахстане стал еще более концентрированным, отмечают еще один аспект авторы доклада. Рыночная доля пяти крупнейших банков страны по объему депозитов клиентов — 70%. «Повышение концентрации в банковском секторе создает трудности для небольших банков, — считают в агентстве. — Крупнейшие банки активно инвестируют в более совершенные системы и технологии и адаптируют свою практику к быстро меняющимся рыночным условиям. Они, скорее всего, будут пользоваться преимуществами в связи с тем, что они первыми внедряют новые технологии, в то время как небольшие игроки могут оказаться вытесненными в менее привлекательные сегменты рынка и испытывать давление со стороны жесткой конкуренции».

Переходя к теме займов, авторы отчета обращают внимание на то, что «быстрый рост кредитования в более слабых сегментах с ограниченной способностью заемщиков погашать кредиты, также может оказывать давление на показатели качества активов (банков)». По итогам анализа структурных недостатков и рисков банков Казахстана агентство ставит банковский сектор страны на восьмое место из десяти по уровню отраслевых и страновых рисков (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA). В десятую группу по классификации BICRA входят страны с наиболее слабыми показателями.

Среди других показателей в отчете напоминают, что среднегодовая инфляция в РК в 2023 году выросла до 15%, и это побудило Национальный банк поднять ключевую ставку до 16,75%. Но в начале февраля 2024 года ставка была снижена до 14,75%. «Мы полагаем, что темпы инфляции, вероятно, в среднем составят 8% в 2024 году благодаря более эффективному таргетированию инфляции, повышению базовой ставки и более медленному ожидаемому снижению курса национальной валюты», — подводят итог авторы доклада.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте