Сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа исключили из санкционного списка

Волож осудил российское вторжение в Украину

Предприниматель Аркадий Волож, один из двух основателей «Яндекса», исключен из санкционного списка Евросоюза. Об этом сообщается в официальном журнале ЕС, в публикации от 13 марта 2024 года.

Уроженец казахстанского города Гурьев (ныне Атырау) Аркадий Волож основал ИТ-компанию «Яндекс» вместе с Ильей Сегаловичем в 2000 году (Сегалович умер в 2013 году). В 2014 году Волож уехал в Израиль. В 2022 году он попал под санкции Евросоюза, сразу после этого он покинул все посты в «Яндексе»и объявил о намерении изменить структуру управления бизнесом и разделить активы.

В начале февраля 2024 года головная компания «Яндекса» - нидерландская Yandex N.V. заключила сделку по продаже бизнеса «Яндекса» консорциуму частных инвесторов и менеджеров компании. Сумма сделки - 475 млрд рублей. Головной компанией стала международная компания акционерное общество (МКАО) «ЯНДЕКС» — частная независимая компания, акции которой торгуются на Московской бирже.

Основной владелец МКАО «Яндекс» - ЗПИФ «Консорциум.Первый» во главе с менеджерами «Яндекса», в числе других акционеров - структура группы «ЛУКОЙЛ».

В августе 2023 года Аркадий Волож заявил, что выступает «категорически против» войны в Украине, где у него «есть друзья и родственники». «Я в ужасе от того, что каждый день в дома украинцев летят бомбы. Несмотря на то что с 2014 года я не живу в России, я понимаю, что и на мне есть доля ответственности за действия страны», — написал предприниматель.

«Яндекс» — российская транснациональная компания в отрасли информационных технологий. Владеет одноимённой системой поиска в интернете, интернет-порталом и более чем 50-ю веб-службами в нескольких странах. Наиболее заметное положение занимает на рынках России, Беларуси и Казахстана.

В том же документе Евросоюза санкции сняты с бывшего вице-президента АФК «Система» Сергея Мндоянца и главы европейского отделения мотоклуба «Ночные волки» Йозефа Хамблека.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте