«Я в ужасе»: основатель «Яндекса» Волож впервые высказался о войне в Украине

Аркадий Волож впервые высказался о российском вторжении в Украину. Он раскритиковал решение российских властей, признав, что «доля ответственности за действия страны» лежит и на нем.

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож впервые высказался о российской агрессии в Украине. Его заявление Forbes Russia передала пресс-служба бизнесмена.

«За последний год мне задавали много вопросов, и особенно много их появилось на этой неделе. Мне бы хотелось прояснить свою позицию», — отметил бизнесмен. Ранее на этой неделе СМИ обратили внимание, что Волож вычеркнул Россию из биографии на своем сайте. Сейчас там говорится, что Волож — «родившийся в Казахстане израильский технологический предприниматель».

Волож заявил, что выступает «категорически против» войны в Украине, где у него «есть друзья и родственники». «Я в ужасе от того, что каждый день в дома украинцев летят бомбы. Несмотря на то что с 2014 года я не живу в России, я понимаю, что и на мне есть доля ответственности за действия страны», — указал предприниматель.

Создатели «Яндекса», по словам Воложа, верили, что строят «новую Россию — открытую, прогрессивную, интегрированную в глобальную экономику, известную в мире не только своими сырьевыми ресурсами». Однако со временем стало понятно, что Россия «не спешит становиться частью глобального мира», а давление на «Яндекс» со стороны властей выросло.

В 2014 году Волож переехал в Израиль, где занимался развитием международных проектов компании, однако в феврале 2022 года «мир изменился, и я понял, что моя история с «Яндексом» закончена», говорится в заявлении бизнесмена. После этого он, по собственному утверждению, «сосредоточился на поддержке талантливых российских инженеров, которые решили покинуть страну и начать новую жизнь».

Волож подчеркнул, что у него было «много причин», по которым он не высказывался о действиях России в Украине. «Можно спорить о своевременности моего заявления, но не о его сути», — заключил предприниматель. О каких причинах идет речь, Волож не уточнил.

Аркадий Волож основал «Яндекс» вместе с Ильей Сегаловичем в 2000 году. Сегалович умер в 2013 году. В 2022 году Волож попал под санкции Евросоюза, сразу после этого он покинул все посты в «Яндексе». В 2022 году Волож потерял статус долларового миллиардера, но в 2023 году вернулся в рейтинг богатейших россиян по версии Forbes: его состояние было оценено в $1,1 млрд. 

В ноябре 2022 года «Яндекс» объявил о предварительном намерении изменить структуру управления бизнесом и разделить активы. Российский бизнес выделят в отдельную группу компаний, из которой со временем выйдет нидерландская Yandex N.V., которая сменит название. В конце прошлого года Волож, прощаясь с сотрудниками «Яндекса», отметил, что ему «по-прежнему интересно помогать советами четырем международным стартапам, которые могут развиваться вне холдинга «Яндекса».

В пресс-службе «Яндекса» Forbes Russia заявили, что процесс реструктуризации на данный момент еще не завершен. Там добавили, что не считают возможным комментировать личное заявление Воложа, который ушел из компании.

Аркадий Волож родился 11 февраля 1964 года в Гурьеве (ныне Атырау). В 1981 году будущий бизнесмен окончил Республиканскую физико-математическую школу (РФМШ) в Алматы (сооснователь «Яндекса» также окончил эту школу). В 1986-м - Институт нефти и газа им. И. М. Губкина по специальности «прикладная математика».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте