Смаилов поручил правительству Казахстана снизить инфляцию в 2023 году вдвое

И увеличить темпы промышленного производства в четырех регионах республики
ФОТО: архив пресс-службы

По итогам 1 полугодия темп роста экономики Казахстана составил 5%. Об этом было заявлено на заседании правительства по подведению итогов социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за первое полугодие 2023 года.

«По всем основным отраслям отмечается положительная динамика, при этом наилучшие показатели демонстрируют строительство, торговля, а также информация и связь», - подчеркнули в пресс-службе главы кабинета министров.

Темп роста инвестиций в основной капитал составил 13%. По предварительным итогам, в январе-мае внешнеторговый товарооборот вырос на 8% и составил $55,8 млрд.

В государственный бюджет поступило более 9,2 трлн тенге доходов (план исполнен на 102,3%). В частности, республиканский бюджет пополнился на 6,1 трлн тенге, местные бюджеты – на 3,1 трлн тенге.

В целом по итогам 6 месяцев по всем основным макропоказателям лидируют Абайская, Акмолинская, Западно-Казахстанская и Костанайская области, а также города Алматы и Шымкент.

Зафиксировано снижение производства промышленной продукции в Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях. Инвестиции в основной капитал снизились в Северо-Казахстанской области и области Ұлытау.

«До конца года этим регионам необходимо принять меры по исправлению ситуации», — сказал Алихан Смаилов.

Глава правительства обозначил, что до конца текущего года необходимо обеспечить достижение не менее 5%-го роста экономики, что станет фактором дальнейшего улучшения качества жизни населения. В этой связи он отметил необходимость усилить работу по диверсификации экономики и созданию постоянных рабочих мест.

Еще одной важной задачей остается сдерживание роста цен. В результате принимаемых мер по итогам полугодия инфляция замедлилась до 14,6% в годовом выражении.

«Перед нами стоит задача по снижению инфляции в текущем году в 2 раза. Это требует скоординированных и превентивных действий. Минторговли совместно с заинтересованными госорганами необходимо обеспечить снижение инфляции до запланированных значений», — подчеркнул премьер-министр.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте