Слово редактора

Новый год Forbes Kazakhstan начинает сразу с двух новых проектов, которым мы придаем большое значение
фото: Андрей Лунин

Это, в первую очередь, проект «Бизнесмен года», который теперь станет традиционным и итоги которого мы будем представлять в январе.

Сразу хотим оговориться – это исключительно собственный выбор редакции, тем не менее рождающийся в непростых раздумьях и спорах. Причем капиталы и влияние, в отличие от наших рейтингов, здесь играют не самую главную роль.

По нашей версии, обладатель этого почетного звания должен не только оставить наиболее яркий след в экономической жизни Казахстана за прошедшие 12 месяцев – мы учитываем общественную деятельность, социальные проекты, благотворительность. А самое главное – он должен задавать тренды, представляя собой не только настоящее, но и будущее бизнеса Казахстана. На сей раз таким человеком Forbes Kazakhstan признал Булата Утемуратова.

Другой проект – выполненное по заказу группы компаний «Верный Капитал» исследование международного консалтингового Reputational Institute в лице Reputation Capital, его эксклюзивного партнера в России и на Украине, и подготовленное для публикации совместно с Forbes Kazakhstan. Оно впервые представляет своеобразный репутационный ландшафт Казахстана (вслед за подобными глобальными исследованиями, осуществляемыми уже несколько лет и публикуемыми в американском Forbes). Что такое репутация как фактор успешности бизнеса? Каковы ее основные составляющие и какие из них играют наибольшую роль именно в Казахстане? Каков список наиболее уважаемых компаний страны? Ответы на эти вопросы – в нашем журнале.

Кроме того, мы уделили большое внимание теме стартапов и электронной коммерции, в сфере которой они преимущественно появляются. Некоторые из таких начинаний, например проект Wooppay, претендуют на то, чтобы бросить вызов компаниям, доминирующим на мировом рынке. В целом, если говорить об отрасли e-commerce, таковая переживает в нашей стране настоящий бум, который будет продолжаться как минимум еще пару лет, пока не будут заняты все ниши. Так что у отечественных стартаперов остаются возможности отличиться.

Подобного оптимизма не испытывают участники рынка оружия. Что неудивительно – их практически загнали в угол недавними законодательными изменениями, произведенными под лозунгом необходимости улучшения криминогенной обстановки. Между тем игроки заявляют, что подобные меры просто не имеют смысла.

Forbes Kazakhstan также пытается спрогнозировать, какие бизнес-идеи будут востребованы в ближайшем будущем, в какую сторону может пойти мировая индустрия, как будут развиваться мегаполисы, что ожидает нашу пенсионную систему и куда будут уходить казахстанские деньги.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте