Сколько дивидендов получат чешские акционеры Home Credit Bank

Банк планирует направить на выплату 90% чистого дохода за 2022 год

Совет директоров Home Credit Bank рекомендовал общему собранию акционеров рассмотреть возможность распределения чистого дохода банка за 2022 год, в том числе на дивиденды акционерам. За несколько месяцев до этого, в конце мая 2023-го, акционеры банка приняли решение не распределять годовую чистую прибыль.

12 января 2024-го СД предложил выплатить держателям простых акций 15 млрд тенге в качестве дивидендов за 2022 год. Это, по подсчетам Forbes.kz, примерно 88% от чистой прибыли за указанный период. Расчет на одну бумагу – 429 922,5 тенге до уплаты налогов. Реестр акционеров составят на 24 января, выплата предполагается 26 января. При этом внеочередное общее собрание акционеров, на котором рассмотрят вопрос, запланировано на 25 января. Средства, если выплату одобрят, перечислят получателям в евро по курсу банка на дату выплаты. Оставшуюся часть чистого дохода – чуть больше 2 млрд тенге – совет директоров предлагает не распределять и оставить ее в качестве нераспределенной чистой прибыли.

Действующие акционеры банка – это чешский предприниматель, CEO группы PPF Иржи Шмейц (34,7%), шестеро топ-менеджеров PPF (двое из них владеют долями по 9,7%, четверо – долями по 9,6%) и PPF Financial Holdings (7,5%). Группа PPF стала прямым акционером в июне 2023 года, после того как выкупила доли председателя правления банка Кирила Бачварова и члена совета директоров, экс-заместителя председателя правления банка Нарины Надировой.

При этом, отметим, в 2022 году одним из акционеров банка был российский «Хоум Кредит», который принадлежал Home Credit N.V., входящей в международную инвестиционно-финансовую группу PPF. Разделение казахстанского Home Credit Bank и его теперь уже бывшей российской «мамы» произошло в 2022 году: в мае 75% банка выкупили топ-менеджеры PPF – CEO группы Иржи Шмейц и другие, в декабре Иржи Шмейц выкупил у российского банка остававшиеся 25%, став таким образом владельцем самой большой доли – 34,7%.

По итогам 2022 года Home Credit Bank, согласно данным его отчетности, заработал в два раза меньше чистой прибыли, чем годом ранее: 17,4 млрд тенге против 31,5 млрд тенге. По данным Нацбанка на 1 декабря 2023 года, финансовый институт занимает 13-е место по активам на рынке – 763,8 млрд тенге. Ссудный портфель составляет 603 млрд тенге, обязательства – 609 млрд тенге. Собственный капитал банка – 154,8 млрд тенге.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте