Шухрат Ибрагимов с ERG расширяет бизнес в Конго, но не без проблем

Общий объём инвестиций в проект составит $250 млн

Шухрат Ибрагимов
Шухрат Ибрагимов
Фото: © Резеда Небогова

Осенью прошлого года Eurasian Resources Group сообщила о заключении соглашения на постройку обогатительной фабрики по выпуску высококачественного кобальта в Демократической Республике Конго. Возводить проект будет китайская BGRIMM Technology Group, а поставлять сырье после ввода предприятия — местная компания из группы ERG — Metalkol, которая также поставляет кобальт в Китай. Общий объем инвестиций в проект составит $250 млн.

Также было начато строительство гидрометаллургического завода на другом предприятии группы в Конго — Comide. Стройка будет проходить в три очереди с планируемым завершением в 2025 году. На первых двух очередях объем производства прогнозируется на уровне 40 тыс. тонн катодной меди и 7 тыс. тонн гидроксида кобальта. На третьем этапе объемы могут вырасти до 80 тыс. тонн катодной меди и 14 тыс. тонн гидроксида кобальта в год. Помимо постройки завода проект Comide включает в себя программу по разведке, бурению и разработке месторождения. Общий объем инвестиций составляет $800 млн.

Вместе с тем в апреле текущего года в СМИ появилась новость о том, что правительство ДР Конго приостановило работу девяти субподрядчиков, работающих на проектах ERG. Правительство утверждает, что были нарушены местные законы, принятые в 2017 году, согласно которым контролирующими акционерами субподрядных компаний должны быть граждане страны. Данные меры коснулись двух проектов ERG: кобальтовой Metalkol и медной Frontier.

Ранее правительство уже приостанавливало эксплуатацию медно-кобальтового рудника, входящего в проект Boss Mining. Также в прошлом году конголезская государственная добывающая компания Gecamines заявляла о заинтересованности в приобретении некоторых активов ERG в стране.

Мукадасхан Ибрагимова, вдова сооснователя ERG Алиджана Ибрагимова, и его сыновья Достан, Даврон, Шухрат и Фурхат владеют 20,7% Eurasian Resources Group (другие акционеры: правительство РК – 40%, Александр Машкевич – 20,7%, Патох Шодиев – 18,6%). Семью в группе ERG представляет 38-летний Шухрат Ибрагимов, который занимает место члена совета директоров.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте