Серик Кудебаев получил срок за побег

Общее наказание для бывшего начальника департамента полиции Алматинской области составит 10 лет и 3 месяца

Суд признал бывшего начальника департамента полиции Алматинской области Серика Кудебаева виновным по делу о незаконном пересечении государственной границы Республики Казахстан (статья 395, часть 1, Уголовного кодекса РК), передает корреспондент МИА «Казинформ». Ему назначили наказание в виде шести месяцев лишения свободы.

Дело в отношении Серика Кудебаева рассматривали во вторник, 18 июля, в Кегенском районном суде Алматинской области. Его подозревают в умышленном незаконном пересечении государственной границы Казахстана. Подсудимый раскаялся и полностью признал свою вину.

«Я полностью признаю свою вину», – сказал Серик Кудебаев в своем последнем слове в суде. По данным адвоката, в ходе судебного разбирательства экс-генерал предъявленное обвинение полностью признал. С учетом этого, а также того, что Серик Кудебаев уже осужден, сторона защиты попросила назначить альтернативное наказание в виде штрафа в размере 500 месячных расчетных показателей (1 млн 725 тыс. тенге). Адвокат отметил, что его подзащитный не является преступником, свою ошибку осознал. Ранее подсудимый ходатайствовал о процессуальном соглашении.

Окончательно по решению суда Серику Кудебаеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет и 3 месяца. Также его лишили права занимать должности в правоохранительных органах, на государственной службе, в органах местного самоуправления сроком на 10 лет. Отбывать наказание он будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

В начале апреля 2023 года стало известно, что Серик Кудебаев улетел через Кыргызстан в Турцию. Позже КНБ РК сообщили, что он пересек границу через горы. 27 апреля его доставили в Казахстан из Турции. 28 апреля осудили на 10 лет.

Серика Кудебаева освободили от занимаемой должности начальника департамента полиции Алматинской области и уволили из органов внутренних дел по собственному желанию 18 февраля 2022 года. В мае 2022-го его признали подозреваемым по делу о январских событиях. Генеральный прокурор РК Берик Асылов позже сообщил, что в самый пик беспорядков почти весь личный состав департаментов КНБ Алматы, Алматинской и Кызылординской областей оставил свои здания.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте