Повышение ставки не помогло: рубль показал негативную динамику к доллару

Повышение ключевой ставки Банком России было более сильным относительно ожиданий рынка
Фото: © pexels.com/Dmitry Sidorov

Ассоциация финансистов Казахстана опубликовала очередной обзор рынков

Валютный рынок

Несмотря на относительно стабильный внешний фон, нацвалюта в конце прошлой недели продемонстрировала небольшое ослабление при высоких объемах торгов. По итогам биржевых торгов в пятницу, 21 июля, курс по паре USDKZT вырос до отметки 444,88 тенге за доллар (+0,90 тенге). При этом торговая активность заметно выросла – до $164,1 млн (+$42,4 млн). Рост покупок инвалюты, вероятно, происходил под влиянием внутренних факторов (выплаты по внешнему долгу, оплата импортных поставок, ускорение освоения бюджетных средств и т. д.).

На сессии в понедельник, 24 июля, пара USDKZT (10:20 ALA) торгуется на уровне 445 тенге за доллар.

Курс USDKZT
Курс USDKZT
KASE

Денежный рынок

На фоне роста профицита ликвидности в системе ставки на денежном рынке в пятницу, 21 июля, продемонстрировали понижательную динамику, удерживаясь возле нижней границы коридора базовой ставки (TONIA – 16,66%, SWAP-1D – 15,08%). При этом совокупный объем торгов составил 1035,3 млрд тенге против 953,8 млрд тенге днем ранее. Отметим, что открытая позиция по операциям НБРК удерживается около отметки 4,6 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

Среди «голубых» фишек KASE в пятницу, 21 июля, наблюдалась разносторонняя динамика. При этом наибольший рост зафиксирован в акциях «Казахтелекома» (+2,7%), КМГ (+1,2%), Kcell (+0,6%), тогда как наибольшее снижение – в долевых инструментах Народного банка Казахстана (-0,9%) и «КазТрансОйла» (-0,4%). По итогам дня индекс KASE вырос на 0,32% – до отметки 3 681,5 пункта. В фокусе внимания недели – финансовые отчеты Kaspi (24.07), Kcell (~26.07) и операционный отчет «Казатомпрома» (~28.07) за первое полугодие.

Мировой рынок

Основные фондовые индексы США по итогам торгов пятницы, 21 июля, продемонстрировали нейтральную динамику в преддверии заседания Федрезерва по базовой ставке. Отметим, что аналитики ожидают завершения цикла повышения ставок Федрезервом на текущей неделе (вероятность повышения на 25 б.п. составляет 100%, CME Group) и начало их снижения в марте 2024 года. Заседания по денежно-кредитной политике на этой неделе также проведут ЕЦБ (ожидается очередное повышение процентной ставки на 50 б.п.) и Банк Японии (ставка без изменений), также будут опубликованы данные по ВВП США за II квартал, рынку недвижимости, заказам на товары длительного пользования, личным доходам и расходам американцев. На неделе свои квартальные результаты представят крупные технологические компании – Apple, Amazon, Alphabet, Visa и т. д.

Нефть

Котировки нефти Brent завершили прошлую неделю ростом до отметки $81,1 за баррель (+1,7%). Среди главных факторов такого движения можно отметить ожидания завершения глобального цикла повышения ставок и снижение предложения сырья со стороны Саудовской Аравии и России. Кроме того, буровая активность в США продолжает снижаться – число нефтяных установок снизилось на семь единиц – до 530 установок (Baker Hughes).

Российский рубль

Российская валюта в пятницу, 21 июля, продемонстрировала негативную динамику изменения к доллару, несмотря на более сильное повышение ключевой ставки Банком России относительно ожиданий рынка и рост цен на нефть. По итогам пятничных торгов курс USDRUB вырос до 90,92 рубля за доллар (+0,76%). Отметим, Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу, 21 июля, повысил процентную ставку сразу на 100 б.п. – до 8,5% годовых (рынок ожидал повышения лишь на 50 б.п.). Как сообщили в ЦБ РФ, ослабление рубля было одним из факторов при принятии решения о повышении ключевой ставки, но более значимым является превышение спроса над возможностями предложения товаров и услуг в стране (в том числе в связи с недостатком рабочей силы).

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте