Россия может начать строительство ТЭЦ в Казахстане уже в 2024 году

Об этом сообщил министр энергетики Алмасадам Саткалиев

Строительство одной из трех запланированных ТЭЦ, которые должны строить российские компании «Интер РАО – Экспорт» и «Фирма ОРГРЭС», могут начать уже в этом году. Об этом рассказал министр энергетики Алмасадам Саткалиев на брифинге в правительстве.

«По Кокшетау вносятся корректировки в технико-экономическое обоснование. Речь идет о достаточно большом прогрессе с возможностью начала строительства уже в этом году. По другим проектам завершается разработка ТЭО, по итогам которых будут утверждены технические решения, заказано оборудование на соответствующих заводах», — сказал глава Минэнерго.

При этом, по словам Саткалиева, Казахстан может отказаться от российской электроэнергии. Как отметил министр, РК готова закупать газ и электроэнергию у Туркменистана.  

«У Туркменистана есть возможность поставлять электроэнергию. Уже сейчас осуществляется экспорт в Кыргызстан. Мы будем исходить из наших потребностей, из графика наших ремонтов. То есть мы в целом готовы рассмотреть предложения наших туркменских коллег и по газу, и по электроэнергии в зависимости от коммерческой привлекательности для наших потребителей», – заявил Саткалиев и добавил, что пока официальных предложений о поставках энергоресурсов Казахстану от правительства Туркменистана не поступало.

Но, как заверил глава Минэнерго, если Туркменистан предложит более выгодные условия, он может заменить в качестве поставщика Россию.

«Это зависит от договоренностей. Да, действительно, если предложение будет интересным, мы готовы его принять для защиты интересов казахстанских потребителей», – добавил Саткалиев.

Напомним, Казахстан заключил договор с Россией о строительстве трех ТЭЦ в Усть-Каменогорске, Кокшетау и Семее еще в ноябре 2023 года. В январе 2024-го глава «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов, выступая на заседании правительства, сказал, что ориентировочная сумма строительства составит от 270 млрд до 330 млрд тенге на каждую из ТЭЦ. При этом российский портал Оverclockers утверждает, что на строительство трех электростанций потребуется около $3 млрд. По информации издания, самой затратной из трех будет строительство ТЭЦ в Усть-Каменогорске. Ее строительство оценили в 490 млрд тенге. План предполагает завершение строительства к 2028 году. Два других объекта планируется запустить на год раньше, в 2027 году, в городах Кокшетау и Семее. Стоимость первой ТЭЦ оценили в 347 млрд тенге, второй – в 420 млрд тенге.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте