Во сколько обойдётся строительство трёх новых ТЭЦ в Казахстане

Новые теплоэлектроцентрали появятся в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске

Член совета директоров «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов во вторник, 16 января, на брифинге в Астане рассказал, сколько будет стоить строительство трех ТЭЦ в Казахстане.

По его словам, разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) по ТЭЦ в Кокшетау закончена и «уже должна пройти госэкспертизу», ТЭО для ТЭЦ города Семея планируется закончить в марте 2024 года, а вот разработку ТЭО усть-каменогорской ТЭЦ ожидают начать в ближайшее время.

«Если говорить о стоимости этих проектов, то окончательно проекты строительства трех ТЭЦ в Казахстане еще не утверждены. Ориентировочная сумма, указанная на слайдах в ходе презентаций, составила от 270 млрд до 330 млрд тенге на каждую из ТЭЦ», – сказал Кайрат Максутов.

Напомним, что ФНБ «Самрук-Казына» и «Самрук-Энерго» в конце декабря 2023 года подписали соглашения с российскими компаниями «Интер РАО – Экспорт» и «Фирма ОРГРЭС» по проекту строительства трех ТЭЦ в Казахстане. Новые ТЭЦ будут работать на угле и газе. Планируется, что мощность ТЭЦ в Кокшетау составит 240 МВт, ТЭЦ в Семее – 360 МВт в Семее, ТЭЦ в Усть-Каменогорске – 560 МВт.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте