Обанкротился один из крупных банков США

Он специализировался на работе со стартапами. За один день клиенты забрали из него $42 млрд

Департамент финансовой защиты и инноваций Калифорнии (CDFPI, финансовый регулятор штата) закрыл американский банк Silicon Valley Bank, говорится в сообщении на сайте департамента, пишет Forbes.ru. Он назначил управляющим банком Федеральную корпорацию по страхованию вкладов (FDIC). Чтобы защитить застрахованных вкладчиков, она создала новую структуру — Deposit Insurance National Bank of Santa Clara, в которую перевела все застрахованные вклады из Silicon Valley Bank.

13 марта откроется головной офис и все отделения банка, все застрахованные вкладчики получат доступ к их вкладам, заверил регулятор. Незастрахованным вкладчикам на предстоящей неделе произведут первые выплаты, последующие будут совершать по мере продажи активов Silicon Valley Bank, говорится в сообщении.

Silicon Valley Bank — самый большой закрывшийся банк в США со времен финансового кризиса 2008 года, отметил Reuters. Тогда крах потерпел банк Washington Mutual: это и спровоцировало мировой кризис, написало агентство. Silicon Valley Bank по состоянию на конец 2022 года был 16-м по размеру в США. Это первый банк — участник системы страхования вкладов, который обрушился за более чем два года. В последний раз это происходило с Almena State Bank из Канзаса в октябре 2020 года, сообщил CDFPI.

По состоянию на 31 декабря 2022 года у SVB были активы на общую сумму $209 млрд, общий объем депозитов составил $175,4 млрд, говорится в сообщении калифорнийского регулятора. Федеральная корпорация по страхованию вкладов страхует только вклады в размере до $250 000, отметила Financial Times. При этом многими клиентами SVB были фонды венчурного капитала и стартапы, на счетах которых были суммы намного больше этого порога, написала газета. По состоянию на конец 2022 года, по оценке SVB, почти 96% его депозитов превышали лимит либо не покрывались страховкой, добавило издание.

Silicon Valley Bank был закрыт вскоре после того, как его клиенты поспешили забрать со счетов $42 млрд всего за один день, а торги акциями были приостановлены после их падения на 66% на предварительных торгах, отметил Reuters. Банку не удалось срочно привлечь новый капитал, чтобы восполнить потери: 10 марта он отказался от планов привлечь $2,25 млрд и начал искать покупателя, утверждают осведомленные источники FT.

Проблемы у Silicon Valley Bank начались из-за того, что он решил разместить депозиты на общую сумму $91 млрд в ценные бумаги с длительным сроком погашения - ипотечные облигации и казначейские облигации США, написала FT. Однако из-за быстрого повышения базовой ставки Федеральной резервной системой США сейчас эти бумаги стоят на $15 млрд меньше, чем было в момент покупки, сообщила газета. Агрессивное повышение ставки привело к ухудшению финансовых условий для стартапов, с которыми работал Silicon Valley Bank, считает Reuters.

Исторически регулятор в США старается слить провалившийся банк с более крупным и стабильным: тот же Washington Mutuals продали в итоге JPMorgan Chase, отметила Financial Times. Больше десятка ведущих компаний венчурного капитала, которые финансировали многие стартапы из числа клиентов SVB, заявили, что они поддержат банк, если он будет «приобретен и должным образом капитализирован», сообщила FT. В списке этих венчурных компаний не оказалось двух крупнейших и наиболее влиятельных в Кремниевой долине фондов — Sequoia Capital и Andreessen Horowitz, отметила газета.

Крушение Silicon Valley Bank вызывает у инвесторов опасения, что проблема, обусловленная повышением базовой ставки, может быть системной, написал Bloomberg. В пятницу, 10 марта, приостанавливались торги бумагами еще нескольких американских банков из-за их падения на несколько десятков процентов, сообщила FT. Некоторые банки поспешили выступить с заявлениями и подчеркнуть свои отличия от SVB в плане активов и базы вкладчиков, написала газета.

Прошедшая торговая неделя оказалась худшей для акций банков с начала пандемии коронавируса, отметил Bloomberg. Теперь ФРС будет действовать более размеренно, заявил агентству старший инвестиционный аналитик компании MAPsignals Алек Янг. Теперь трейдеры оценивают, насколько вероятен отказ ФРС от дальнейшего повышения ставок и их фактическое снижение к концу 2023 года, пишет Bloomberg. В агентстве считают, что это привело к самому резкому падению доходности двухлетних казначейских облигаций США за два дня с 2008 года — тогда как еще в начале недели она впервые с 2007 года поднялась выше 5%.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте