КНБ: Идёт расследование «по фактам действий, направленных на насильственный захват власти»

Задержаны два заместителя Карима Масимова

Пресс-служба Комитета национальной безопасности РК сообщила, что досудебное расследование по факту государственной измены в отношении бывшего председателя КНБ Карима Масимова продолжается.

«В рамках данного дела дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, и превышения должностных полномочий», - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что по подозрению в совершении аналогичных преступлений, помимо Карима Масимова, задержаны бывшие заместитель председателя КНБ – начальник Службы специального назначения «А» Ануар Садыкулов и заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин.

«Расследование продолжается», - отметили в пресс-службе.

Напомним, что 5 января стало известно, что глава КНБ Карим Масимов отправлен в отставку. А уже 6 января Комитет нацбезопасности уведомил, что «Карим Масимов, а также ряд других лиц помещены в изолятор временного содержания». Комитетом национальной безопасности начато досудебное расследование по факту государственной измены, по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Новым руководителем КНБ РК назначен Ермек Сагимбаев, занимавший до этого пост начальника Службы государственной охраны РК.

Стоит отметить, что в своем выступлении от 11 января перед депутатами мажилиса, президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал деятельность некоторых сотрудников КНБ в период массовых погромов в Алматы в период 5-6 января.

«Не все сотрудники проявили верность своему долгу. В ряде городов руководители департаментов Комитета национальной безопасности несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебное здание, оставив там оружие и секретную документацию», - сказал президент.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте