Прокурор: Мырзахметов склонил Боранбаева к даче взятки

В Астане 15 января состоялось предварительное слушание по делу экс-председателя правления НПП «Атамекен»

В Астане прошло предварительное слушание по делу бывшего председателя НПП Аблая Мырзахметова. Его обвиняют в подстрекательстве к даче взятки, мошенничестве, хищении чужого имущества путем обмана. «Мырзахметов своими преступными действиями мошенническим путем похитил денежные средства Талгата Боранбаева в особо крупном размере в сумме 13,9 миллиарда тенге и склонил его путем уговоров к даче взятки лицам, занимающим ответственные государственные должности, и должностным лицам правоохранительных органов через посредника в особо крупном размере», –  зачитал версию следствия прокурор, которого цитирует Tengrinews.

По мнению обвинения, экс-глава НПП предложил Талгату Боранбаеву освободить его брата Кайрата Боранбаева из-под ареста за взятку в размере $30 млн, зачитал прокурор на предварительном слушании в суде.

«В городе Стамбуле Турецкой Республики Мырзахметов, движимый прямым умыслом, направленным на хищение денежных средств, склоняет последнего (Боранбаева) на совершение преступления, указал на необходимость дачи взятки в сумме 30 миллионов долларов, необходимых якобы для передачи лицам, занимающим ответственные государственные должности и должностным лицам правоохранительных органов», – приводит слова прокурора издание BES.media.

Со слов прокурора, Мырзахметов ввел Боранбаева в заблуждение, так как не имел связи с госорганами, возможности помочь Кайрату Боранбаеву у него не было.

Как мы уже сообщали ранее, Аблай Мырзахметов обвиняется в уголовных преступлениях по трем статьям УК РК. Статья 28, часть 4, УК РК («Подстрекательство к уголовному преступлению»), статья 367, часть 4 («Дача взятки в крупном размере и неоднократно либо в группе лиц»), статья 190, часть 4, пункт 2 («Мошенничество в особо крупном размере»).

Также напомним, что 21 ноября 2023 года Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны огласил приговор в отношении экс-вице-министра Нуржана Альтаева по факту получения им взятки в особо крупном размере. «Экс-вице-министр в период с февраля 2018 года по июль 2020-го за общее покровительство и лоббирование интересов НПП «Атамекен» получил от М. в качестве взятки $115 тысяч и 8 миллионов 150 тысяч тенге через посредника. Вина подсудимого доказана показаниями свидетелей, перепиской в сотовом телефоне, записями негласных следственных действий, актами экспертиз, вещественными доказательствами и другим», – сообщили в суде. Альтаев был задержан 7 июня 2023 года. «Альтаев Н. Б. подозревается в том, что, будучи вице-министром труда и социальной защиты, а в последующем – депутатом мажилиса парламента РК, на системной основе получал взятки в особо крупном размере от [бывшего] председателя правления НПП «Атамекен» Мырзахметова А. И.», – пояснили тогда в Антикоре.

В марте 2023 года суд признал Кайрата Боранбаева виновным в хищении 14,5 млрд тенге при перепродаже российского газа нацкомпании QazaqGaz и приговорил к восьми годам лишения свободы в учреждении средней безопасности. В ноябре 2023 года он вышел на свободу – неотбытую часть лишения свободы ему заменили наказанием в виде ограничения свободы.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте