Понизит ли Нацбанк РК базовую ставку и как сильно?

Большинство казахстанских экспертов ожидают снижения базовой ставки, но они не пришли к консенсусу по поводу её темпов снижения

Аналитический центр АФК представил результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в октябре 2023 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent.
  2. Стоимость доллара США против российского рубля.
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге.
  4. Инфляция.
  5. ВВП.
  6. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • Замедление в сентябре месячной (с 0,7 до 0,6%) и годовой (с 13,1 до 11,8%) инфляции повысило вероятность исполнения поручения главы государства о двукратном снижении инфляции в текущем году (с 20,3 до 10,1%) и предоставляет Нацбанку пространство для дальнейшей нормализации денежно-кредитных условий.
  • Большинство (71%) опрошенных экспертов ожидают снижения базовой ставки на заседании НБ РК 6 октября. При этом мнения специалистов финрынка разделились относительно темпов снижения: из тех, кто ожидает снижения, 33% прогнозируют новый уровень базовой ставки в 16,25%, 50% — в 16,0%, и остальные 17% — в 15,0%.
  • Однако возврат инфляции к целевому коридору 5% видится экспертам труднодостижимым в следующие 12 месяцев. Оценка ИПЦ на год вперед составила 11,3% и вплотную приблизилась к наблюдаемой инфляции (11,8%) впервые с середины 2021 года.
  • При этом через год базовая ставка может быть снижена до 12,5% с текущего уровня 16,5% (−400 б.п.), что будет снижать привлекательность тенговых инструментов (при прочих равных).
  • Между тем ожидания по курсу нацвалюты ухудшаются второй месяц подряд (см. ниже) на фоне заметного смещения баланса спроса и предложения на рынке, а также ожидаемого падения продаж инвалюты из Нацфонда в ноябре-декабре (трансферты уже исполнены как минимум на 85%).
  • Ожидания по ценам на нефть через год сохраняются стабильно позитивными (см. ниже) и во многом обусловлены углублением дефицита на рынке ввиду сокращения предложения со стороны ОПЕК+.
  • На этом фоне рост ВВП через 12 месяцев может составить 4,1% (4,9% за январь – август 2023 года).
  • Российский рубль в основном уже достиг экстремума своего падения и через 12 месяцев может торговаться в паре с долларом вблизи текущих значений (99,7).
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте