Полноценные во всех смыслах: OPPO представила два складных смартфона с топовыми камерами

Флагманские новинки Find N3 и Find N3 Flip также имеют практически невидимую и неосязаемую линию сгиба

19 октября международная китайская компания OPPO провела в Сингапуре глобальную презентацию сразу двух флагманских сгибаемых смартфонов – Find N3 и Find N3 Flip. Это событие стало одним из наиболее ожидаемых в мировом hitech-сообществе. И это неудивительно, ведь, согласно данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, OPPO уже четвертый год подряд входит в десятку мировых компаний с самым большим числом патентов. А это значит, что каждый новый флагман содержит уникальные технологические решения. Не стала исключением и новая N3-серия, которую производители называют «полноценной во всех смыслах».

Фото: архив пресс-службы

Бескомпромиссный Find N3

OPPO Find N3 выполнен в формате горизонтальной раскладушки и имеет два одинаково качественных экрана, которые лидируют по яркости и четкости среди складных устройств. Размер диагонали внешнего экран – 6,3 дюйма, внутреннего – 7,8 дюйма. Обе панели изготовлены по технологии LTPO и поддерживают частоту обновления до 120 Гц. Оба дисплея получили плотность пикселей более 425 точек на дюйм и 1440-герцовую ШИМ-подсветку. Пиковую яркость производители увеличили до 2800 нит, что позволяет сохранять яркость изображения даже на солнце.

Как заверяют в OPPO, эффективность производительности Find N3 приближена к уровню персонального компьютера. Новый размер дисплея и обновленная операционная система ColorOS позволяют одновременно работать сразу с несколькими приложениями за счет опции разделения экрана на три рабочие зоны и специальной панели для свободного переключения программ. Трудностей с управлением возникнуть не должно за счет интуитивно понятного интерфейса.

Надо отметить, что раскрыть и управлять новинкой в разложенном состоянии одной рукой достаточно непросто. Однако функции внешнего дисплея позволяют использовать гаджет как полноценный смартфон, не раскрывая его, что заметно упрощает оперирование, если вторая рука занята, например рулем.

Пожалуй, главной отличительной особенностью Find N3 можно назвать практически неосязаемую и невидимую (по сравнению с другими складными смартфонами) линию сгиба. Добиться этого компания смогла благодаря установке нового фирменного шарнира третьего поколения Flexion Hinge от OPPO.

За счет того, что деталь выполнена из сверхтвердого жидкого металла на основе циркония, она стала значительно тоньше и легче. Таким образом, смартфон весит всего 239 граммов (на 15% легче предыдущей модели), что сравнимо с обычными моноблочными смартфонами. Кроме того, новинка признана самой тонкой «раскладушкой» компании: толщина смартфона в сложенном виде составляет 11,7 мм, в развернутом – 5,8 мм (параметры предыдущей модели 14,6 мм и 7,4 мм соответственно). Этакий тончайший планшет с весом стандартного смартфона.

Инновационный шарнир также повлиял и на износостойкость гаджета. По оценкам независимых испытаний от компании TÜV Rheinland, Find N3 является первым смартфоном, который выдерживает миллион циклов складывания. Для наглядности: его можно сгибать и разгибать в среднем по 300 раз в день на протяжении почти десяти лет. К примеру Find N, первый смартфон из серии, предполагал 200 тыс. сгибаний, а Find N 2 – 600 тысяч циклов.

Складные смартфоны никогда не претендовали на звание камерофонов, так как сделать качественный модуль камеры в ограниченном пространстве «раскладушек» сложнее и в них всегда использовали камеры со слабыми объективами и небольшими сенсорами. Однако OPPO изменила эту тенденцию, в серии Find N3 сделала набор из трех флагманских камер, над которыми работали в том числе специалисты компании Hasselblad. Как отмечают в компании, это «бескомпромиссное решение».

Для новинки создали ультратонкий телеобъектив с перископом. В этой модели также дебютирует сенсор от Sony (который впервые установили на складное устройство). Он обеспечивает больше пространства для пропускания света, что приводит к уменьшению шума, увеличению динамического диапазона на 255% и получению более детализированных фотографий и видео даже при увеличении и в темноте. Но главное здесь – портретный режим. Фото можно делать с размытием боке, увеличением, эффектом HDR и т. д. Сама камера обрамлена красивым кольцом, выполненным в технологии Cosmos Ring.

В основу нового смартфона легла флагманская платформа Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 с восемью ядрами с частотой до 3,2 ГГц, а также графическим ускорителем Adreno 740.

16 Гбайт оперативной памяти с поддержкой расширения с помощью виртуальных хранилищ заставляют «раскладушку» работать достаточно шустро. Для хранения данных пользователям доступно 512 Гбайт, слота для съемных карт памяти не предусмотрено.

Смартфон работает под управлением Android 13 с фирменной оболочкой ColorOS. Есть поддержка wi-fi 7 и датчики для усиления сигнала 5G на 400%.

Порадует владельцев новинки и батарея мощностью в 4800 мАч, которая позволит оставаться на связи целый день даже при активном пользовании гаджетом. Но главная «прелесть» батареи в ее быстрой зарядке SuperVOOC, которая за 30 минут «накормит» смартфон до 80%, и до 100% за 42 минуты.

К числу новых и полезных функций телефона можно отнести новую технологию Sound-Sealed Call, которая не даст посторонним услышать из динамиков, о чем говорит собеседник «на том конце провода», даже при их непосредственной близости, например в лифте. К слову, о динамиках. Для Find N3 также улучшили акустическую систему: три мощных динамика выдают неплохой стереозвук. Кроме того, их громкость на 30% выше, чем у предшественников новинки, а мощность басов увеличена вдвое.

На защиту внутреннего дисплея встала технология ламинирования и трехслойное углеродное волокно почти в полтора раза прочнее, чем у прошлой модели. Для внешнего же экрана OPPO применила супер нанокерамическое стекло, которое в пять раз прочнее обычного стекла. Также заявлена защита смартфона от воздействия воды по стандарту IPX4.

Новинка доступна в двух расцветках: золотистой и черной. В первом случае применено покрытие из искусственной кожи, а во втором — из стекла.

Расширяя горизонты с Find N3 Flip

И если Find N3 можно охарактеризовать как «брутальный» смартфон, то компактный Find N3 Flip скорее женский вариант. Это вертикальный складной смартфон, который в сложенном виде образует аккуратный квадрат. Закругленное стекло в компании с металлической рамкой по бокам образует отличный тандем, отчего гаджет очень удобно и приятно лежит в руке. Помимо черного и золотого, в линейку добавили еще розово-серый цвет корпуса.

В целом же новенький гаджет получил полностью обновленный дизайн из-за увеличенного прямоугольного внешнего дисплея и объективов трех камер (в предыдущем flip’е их было две), которые заключены в элегантный модуль Cosmos Ring.

В нем также установлена улучшенная шарнирная конструкция Flexion Hinge, отчего у flip’а, как и у Find N3, практически незаметный складной шов, который к тому же не ощущается на экране. Кроме того, благодаря нулевому зазору смартфон герметичен, а значит, защищен от попадания пыли и влаги. Сгибаться он может свыше 600 тыс. раз, что подтверждено сертификатом немецкой независимой организации TÜV Rheinland.

Новинка получила внутренний дисплей на 6,8 дюйма с разрешением Full HD+ с яркостью до 1600 бит. Это значит, что экран передает отличное изображение на солнце, которое четко просматривается даже в затемненных очках. При этом он энергоэффективный: по сравнению со своим предшественником в нем снизили уровень энергопотребления на 20%.

Этот смартфон более удобен для управления одной рукой (по сравнению с Find N3), при этом благодаря улучшенному внешнему экрану им можно пользоваться и в закрытом положении. Наружный экран flip’а поддерживает до 70 приложений, например все инструменты Google, а также популярные соцсети, мессенджеры и другие. Теперь можно вызвать такси, использовать карты, проверять почту, играть в игры, читать новости, переписываться в мессенджере или просматривать соцсети не открывая смартфон. Тем более что из-за вертикальной прямоугольной формы внешнего дисплея интерфейсы приложений отображаются без обрезки.

Оба экрана защищены фирменным стеклом Corning Gorilla Glass седьмого поколения, а значит, во время пользования дисплей соберет минимальное число царапин (если вообще соберет), а отпечатки пальцев будут не такими заметными.  

Что касается камеры, то и для этой модели в OPPO постаралась на славу, внедрив в нее тройную и первую телеобъективную камеры от Sony. Таким образом Find N3 Flip является первым флип-смартфоном с камерой премиум-класса, а значит, снимки выйдут четкими, яркими и с естественной цветопередачей. А благодаря сотрудничеству с культовым фотобрендом Hasselblad на смартфон теперь можно снимать в портретном режиме и применять эффекты боке и размытия. В функции камеры также добавили стабилизатор для более детализированных фотографий с минимальным уровнем шума даже при недостаточном освещении.

При съемке селфи или групповых фото можно воспользоваться еще одним бонусом «раскладушки» – частичным складыванием, при котором нижняя часть смартфона может быть использована как штатив.

Внутри нового флагмана установлен процессор MediaTek Dimensity 9200, который является одним из самых быстрых и эффективных на рынке, а за автономность смартфона отвечает аккумулятор на 4300 мАч с быстрой зарядкой SuperVOOC, которая буквально за 20 минут зарядит смартфон до половины.  Также улучшена производительность сетей 5G, GPS и Bluetooth.  

Когда откроются продажи

Продажи Find N3 и Find N3 Flip стартовали 20 октября, но пока только в странах Южно-Восточной Азии. В Казахстане новинки появятся в ноябре, однако на оба смартфона уже можно сделать предзаказ у официальных представителей OPPO в РК.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте