«Подрывные инновации»: угрозы и возможности для Казахстана

Досым Сатпаев, Павел Коктышев, Мират Ахметсадыков представляют результаты большого исследования

Как гласит третий закон писателя-фантаста Артура Кларка, «любая достаточно развитая технология неотличима от магии».

В 2023 году, после того как был открыт свободный доступ к усовершенствованному СhatGPT (чат-бот с искусственным интеллектом, разработанный компанией OpenAI), тема искусственного интеллекта, которая долгое время копила дискуссионный потенциал в разных экспертных кругах, вызвала мощную взрывную волну широкого обсуждения будущего развития человечества в эпоху «подрывных инноваций».

Одни сравнивают эту технологию с появлением у Homo sapiens электричества или интернета, что открывает большие перспективы для многих людей. Другие, как Илон Маск, Стив Возняк, а также многие ученые, инженеры и технари, наоборот, призвали приостановить разработку искусственного интеллекта, ссылаясь на то, что человечество должно подготовиться и адаптироваться к новому миру, где такой вид интеллекта не просто будет существовать, но и стремительно развиваться. В противном случае, по их мнению, человечество может потерять контроль над своей же цивилизацией.

Истина, как всегда, где-то посередине.

При этом, как показывает мировая история, любая инновационная и технологическая революции всегда порождают как победителей, которые создают и контролируют технологии, так и побежденных, которые становятся обычными «потребителями». Но к какой группе будет относиться Казахстан в будущем? Какие риски для нашей страны создают «подрывные инновации» и какие окна возможностей они открывают?

Ответы на эти вопросы мы постарались получить в рамках экспертного опроса, который был проведен консалтинговой организацией «Группа оценки рисков» совместно с венчурным фондом «Most Ventures». Опрос - часть масштабного аналитического исследования, связанного со стратегическим видением будущего Казахстана с учетом технологической революции.

В экспертном опросе, который проводился с января по март 2023 года, участвовало 82 казахстанских и иностранных специалиста в сфере IT, инженеры, технологические предприниматели и венчурные инвесторы, работающие в инновационных сферах разных стран мира (Казахстан, США, Великобритания, Япония, страны ЕС и др.).

Полученные результаты этого социологического исследования позволят увидеть весь «лес» целиком с точки зрения глобальных инновационных трендов, а затем дадут дополнительный повод для размышлений о том, как все это повлияет на будущее Казахстана в разных сферах и что необходимо сделать, чтобы не превратиться в инновационную колонию и периферию, а напротив, реализовать существующий потенциал.

Мы надеемся, что результаты экспертного опроса будут интересны как широкой общественности Казахстана (особенно молодежи, которая пытается найти свой профессиональный путь), государственным структурам (отвечающим за разработку стратегических программ развития страны), а также всем визионерам технологической сферы, которые кардинально меняют этот мир.

В ходе опроса, респондентам было предложено ответить на следующие девять вопросов.

1. Какие «подрывные инновации» кардинально изменят мир в ближайшие 10-20 лет?

Список «подрывных инноваций» оказался довольно внушительным, и многие из них получили от 9 до 6 баллов. При этом наибольшее количество баллов, по мнению респондентов, набрали следующие инновационные направления: искусственный интеллект, машинное обучение, большие данные (Big data), биотехнологии, квантовые компьютерные технологии, генная инженерия, нейрочипы и нейронет, нанотехнологии и агроинновации.

2. Как «подрывные инновации» будут влиять на будущее развитие большинства стран мира?

Как «подрывные инновации» будут влиять на будущее развитие большинства стран мира? (%)

 

Да

Скорее да

Скорее нет

Нет

Затрудняюсь ответить

Помогут решить многие социально-экономические проблемы

17

47

30

5

1

Приведут к сокращению бедности и социального неравенства

5

17

55

13

10

Снизят негативные последствия климатических изменений и решат многие экологические проблемы

1

35

34

10

9

Создадут новые отрасли экономики и новые профессии

68

28

1

-

2

Ускорят процесс глобализации и снизят уровень межгосударственной напряженности

15

32

34

11

9

Мир разделится на лидеров и аутсайдеров инновационных изменений

50

31

7

12

Нанесут удар по рынку труда и приведут к росту безработицы

15

46

26

4

10

Спровоцируют новые конфликты и войны

10

29

33

11

17

Приведут к кризису традиционной системы моральных и этических ценностей, не предложив ничего взамен

21

20

35

13

11

64% респондентов предполагают, что «подрывные инновации» помогут решить многие социально-экономические проблемы. При этом 68% не уверены в том, что это приведет к сокращению бедности и социального неравенства. Только 36% опрошенных экспертов считают, что «подрывные инновации» снизят негативные последствия климатических изменений и решат многие экологические проблемы. Зато 96% оптимистов уверены, что новые технологии создадут новые отрасли экономики и новые профессии. 61% пессимистов предполагают, что, наоборот, «подрывные инновации» нанесут удар по рынку труда и приведут к росту безработицы. 81% экспертов считают, что мир разделится на лидеров и аутсайдеров инновационных изменений.

3. Что является важным элементом для лидерства в технологической сфере?

Среди важных элементов для лидерства в технологической сфере наибольшее количество баллов набрало наличие экономики знаний и конкуренция мозгов, а также развитие предпринимательства. Также обращает на себя внимание то, что к элементам технологического лидерства были отнесены и такие социальные индикаторы, как низкий уровень коррупции, либерализация экономики, независимая судебная система и демократическая политическая система.

4. Какое место занимает Казахстан на карте глобального инновационного развития?

Среди опрошенных экспертов 39% считают, что Казахстан - аутсайдер и периферийный игрок на карте глобального инновационного развития. Но в глаза бросается то, что на втором месте (34%) стоит более оптимистическая точка зрения о том, что Казахстан - это полупериферийное государство с потенциалом вырваться в технологические лидеры. И, судя по всему, этот потенциал может быть реализован при наличии тех элементов для лидерства в технологической сфере, которые были указаны в предыдущей диаграмме.

5. Что, на ваш взгляд, сдерживает технологическое развитие в Казахстане?

Что касается сдерживающих факторов для технологического развития Казахстана, то больше баллов набрали высокий уровень коррупции, монополизация капитала со стороны олигополий, индифферентных к технологическому развитию страны, чрезмерное присутствие государства в экономике и избыточная регуляторная политика, сырьевая структура экономики и отсутствие технологических отраслей для внедрения инноваций, а также неразвитая инфраструктура.

6. Какой должна быть роль государства в технологическом развитии экономики?

Отмечая роль государства в технологическом развитии экономики, большинство опрошенных респондентов (36%) считают, что это исключительно регуляторная функция, заключающаяся в выработке законов, норм и требований, выдаче разрешений и лицензий. На втором месте стоит точка зрения о том, что государство не должно вмешиваться в развитие технологий кроме создания на всей территории страны свободной экономической зоны для любого инновационного проекта (26%). На третьем месте (16%) находится регулирование и финансирование исключительно R&D (НИОКР).

7. Какие стимулирующие меры позволят Казахстану развивать «подрывные инновации» наиболее эффективно?

Что касается стимулирующих мер, которые должны позволить Казахстану заскочить в инновационный поезд, то эксперты составили длинный список, в котором, например, есть необходимость создания благоприятной законодательной среды для инновационных компаний, развитие инвестиционной культуры и повышение доступности финансовых ресурсов для инновационных и венчурных проектов, низкий уровень коррупции, повышение уровня знания английского языка и др.

8. Есть ли у Казахстана возможность вырваться в технологические лидеры?

В ответе на данный вопрос мы видим больше оптимистический взгляд, чем пессимистический, так как 59% опрошенных экспертов считают, что такая возможность есть. Обратной точки зрения придерживаются 35% респондентов.

9. В каких «подрывных инновациях» Казахстан мог бы стать конкурентоспособным?

Довольно интересным оказался список тех «подрывных инноваций», где Казахстан мог бы стать конкурентоспособным на глобальном рынке. Это зеленые технологии для адаптации к климатическим изменениям, «умные» города, криптоиндустрия, агроинновации, инновации в транспортно-логистической сфере, а также новые технологии в горнодобывающей отрасли. При этом обратило на себя внимание не то, что в области развития искусственного интеллекта пессимистов оказалось 53% среди опрошенных экспертов, а то, что 38% считают, что у нас даже есть шансы и в этом направлении.

Такая же ситуация и с большими данными (Big data). 49% респондентов не видят здесь перспектив у Казахстана, а 42% считают, что страна может продемонстрировать определенные успехи. Но опять же только при условии ликвидации уже указанных сдерживающих наше технологическое развитие факторов, а также в случае изменения роли государства и внедрения новых стимулирующих мер, которые позволят Казахстану развивать «подрывные инновации» более эффективно

В каких «подрывных инновациях» Казахстан мог бы стать конкурентоспособным? (%)

 

Да

Скорее да

Скорее нет

Нет

Затр.отв

Искусственный интеллект

12

26

37

16

10

Машинное обучение

9

28

37

13

13

Интернет вещей

10

31

33

17

10

Большие данные (Big data)

11

31

31

18

10

Технологии виртуальной и дополненной реальности

7

20

31

28

15

Композитный материал

9

27

31

18

16

Нанотехнологии

6

9

35

34

16

Генная инженерия

1

6

44

32

17

Биотехнологии

6

17

35

27

15

Нейрочипы и нейронет

4

7

37

38

15

3D-биопринтинг

5

11

31

34

20

Зеленые технологии для адаптации к климатическим изменениям

17

35

20

18

10

«Умные» города

20

42

20

12

7

Новые космические технологии

5

17

29

35

13

Термоядерный синтез

2

12

33

34

18

Квантовые компьютерные технологии

4

2

35

40

18

Криптоиндустрия

18

37

21

15

10

5G

12

26

26

24

12

Агроинновации

31

38

12

12

7

Новые технологии в горнодобывающей отрасли

31

39

13

10

7

Инновации в транспортно-логистической сфере

29

33

17

13

7

Результаты опроса убедили организаторов в необходимости продолжения данного проекта и углубления публичной дискуссии. Планируется публикация книги и презентация результатов проекта на международном технологическом форуме «Central Eurasian Venture Forum» 2 июня 2023 года в Алматы. 

Организаторы данного исследования хотели бы выразить большую благодарность всем тем, кто согласился принять участие в опросе. Отдельная благодарность Казахстанской ассоциации блокчейн-технологий и казахстанскому IT-сообществу «Digital Nomads» за оказанную поддержку в проведении данного экспертного опроса.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте