Почему Нуртас Адамбай считает, что Казахстан должен жить по шариату

И зачем борется с некоторыми иностранными фильмами

В последнее время известный шоумен Нуртас Адамбай появляется в казахстанском инфополе с завидной регулярностью. Однако происходит это не благодаря созданной им «Келинке Сабине», а серьезныем религиозным рассуждениям Адамбая, который стал активно верующим. В 2022 году он даже обратиля к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой запретить в стране показы известных голливудских фильмов, которые якобы разрушают традиционные семейные ценности. Так произошло, например, с мультфильмом компании Disney «Базз Лайтер» - Нуртас Адамбай нашел в нем сцену поцелуя двух женщин и публично возмутился этим. В итоге Министерство культуры Казахстана запретило кино в прокате.

К сегодняшней социальной роли, как признается сам Адамбай в интервью нашему YouTube-каналу, он шел долгое время.

«Раньше я жил в погоне за деньгами и другими материальными ценностями. В такой гонке мы начинаем забывать о важных вещах. Когда случился карантин в 2020 году, большинство людей восприняли это с большим негативом. Я же воспринял это как большое благо: люди наконец остановились и начали задавать себе вопросы: кто я? С кем живу? Для чего живу? Так я и нашел себя мусульманином. Я рад, что это случилось со мной, поскольку все, о чем я думал раньше, оказалось иллюзией и обманом», - откровенен Адамбай.

При этом режиссер считает, что в истории с запретом мультфильма «Базз Лайтер» он абсолютно прав и проявил себя как неравнодушный гражданин. «Мне очень важно, чтобы в моей стране такие вещи не показывались [...] Там женщина любит женщину», - возмущается шоумен. При этом Адамбай подчеркивает, что видит в подобных картинах чью-то попытку «влиять на наше общество, чтобы традиционных семей становилось меньше и рождаемость снизилась». На вопрос, кто именно пытается влиять, Адамбай конкретно не ответил - сослался на «Запад».

Режиссер убежден, что ислам может помочь Казахстану избавиться практически от всех проблем. Также Адамбай считает, что страна должна жить по законам шариата. По его словам, принятие всеми казахстанцами ислама тут же избавит Казахстан от коррупции, а также поможет в борьбе с бытовым насилием. «Представьте, если каждый примет ислам и будет жить согласно его канонам, — как изменится страна! Не будет ни педофилов, ни коррупционеров, поскольку люди будут знать, что их ждет за грехи», — рассказывает он.

Режиссер также отмечает, что не выступает публично с оценкой январских событий или других серьезных политических потрясений только потому, что этим занимаются другие люди. «Вот смотрите: январскими событиями сколько людей занимались? Все общество и журналисты. Но кто занимается тем, чтобы говорить о непотребных ценностях? О мультфильмах, которые пропагандируют чуждые нам ценности? Никто. Поэтому я решил начать об этом говорить», — добавляет Адамбай.

Нуртас Адамбай также раскритиковал юриста и блогера Ержана Есимханова за то, что тот опубликовал пост с признанием в атеизме. «Тебя разве кто-то трогает? Зачем тебе это? Для чего это тебе писать? Я не запрещаю ему высказывать личное мнение, но я просто не понимаю, зачем это говорить. За это он будет в назначенный день отвечать. Человек сам себе портит положение. В Коране написано, что люди, которые будут сбивать других людей с пути, — на них большой гнев Аллаха. Да, ты сам не веришь, но если из-за твоего мнения, из-за твоего поста человек не придет к вере, то ты будешь нести за это ответственность. Сегодня люди в погоне за хайпом и лайками думают, какую бы тему поострее вытащить», — возмущен Нуртас Адамбай.

Смотрите полное интервью с шоуменом на нашем YouTube-канале.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте