Основатель WikiLeaks Ассанж освобождён из тюрьмы в Лондоне

Он готовится заключить сделку с властями США

Портрет Джулиана Ассанджа на плакате митинг
На митинге в защиту Джулиана Ассанджа в Брюсселе в 2019 году
Фото: © Depositphotos.com/Ale_Mi

Высокий суд Лондона освободил под залог основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщили представители WikiLeaks в ночь на 25 июня. Утром 24 июня Ассанж покинул тюрьму строгого режима Белмарш в Великобритании. Позже он сел на самолет в лондонском аэропорту Станстед и вылетел из страны, рассказали его соратники. По их данным, Ассанж провел в тюрьме 1901 день.

Согласно судебным документам, опубликованным в ночь на вторник, Ассанж готовится к сделке с американским правосудием, по которой он признает свою вину в разглашении военных секретов и выйдет на свободу. Согласно условиям сделки, 52-летнему Ассанжу будут предъявлены обвинения в заговоре с целью получения и раскрытия информации о национальной обороне.

Предполагается, что Ассанжа приговорят к 62 месяцам тюремного заключения, с учетом пяти лет, которые он уже провёл в британской тюрьме, оспаривая экстрадицию в США. После этого его освободят, и он сможет вернуться на родину в Австралию.

Мировые СМИ сообщают, что суд над Ассанжем пройдет 26 июня на Северных Марианских островах — неинкорпорированной организованной территории США.

Напомним, ранее создателя WikiLeaks в США обвинили по 18 пунктам, в том числе в хищении секретной информации, шпионаже и сговоре с целью взлома компьютерных сетей. По мнению американских правоохранительных органов, Ассанж получил от американского военнослужащего Брэдли Мэннинга (позже он изменил пол и стал Челси Мэннинг) секретные материалы о военных операциях США в Ираке и Афганистане. Если бы Ассанжу вынесли обвинительный приговор, ему грозило до 175 лет тюрьмы.

Позже Швеция возбудила против Ассанжа дело об изнасиловании. Основатель WikiLeaks вину не признавал. Он опасался, что Швеция может экстрадировать его в США. Боясь ареста, Ассанж с 2012 по 2019 год укрывался в посольстве Эквадора в Лондоне. Позже шведские органы прекратили предварительное расследование в отношении Ассанжа. В апреле 2019-го Эквадор лишил его убежища. Тогда же Ассанжа арестовали прямо в посольстве.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте