Может ли Трамп увеличить приток квалифицированных иммигрантов в США?
Квалифицированные иммигранты способствуют инновациям, а это мотор долгосрочного роста экономики

Дональд Трамп только вступил в должность, но в его политической коалиции уже появилась трещина. Споры начались, когда Трамп выбрал Шрирама Кришнана (американца индийского происхождения и союзника Илона Маска) на пост старшего советника Белого дома по вопросам искусственного интеллекта. Ранее Кришнан предлагал отменить квоты на грин-карты, и его назначение спровоцировало волну недовольства противников иммиграции в соцсетях.
Суть спора в недовольстве нативистской фракции «Сделаем Америку снова великой» (сокращенно MAGA, в нее входят Стив Бэннон и Лора Лумер) ростом легальной иммиграции в США, в то время как технокрыло трамповской коалиции, в том числе Илон Маск и Вивек Рамасвами, этот рост одобряет.
Сам Трамп уже высказался, одобрив иммиграцию квалифицированных кадров. Тем самым избранный президент поддержал долгосрочное процветание и конкурентоспособность США, а не упадничество и ошибочное отношение к экономике как к игре с нулевой суммой.
Квалифицированные иммигранты способствуют инновациям, а это мотор долгосрочного роста экономики. Они регистрируют больше патентов, чем местные жители. Кроме того, выяснилось, что иммигранты и местные инноваторы повышают производительность друг друга, поскольку объединение накопленных знаний является важным компонентом научных открытий и изобретений.
Для долгосрочного процветания также важен предпринимательский вклад иммигрантов с высокой квалификацией: они открывают множество компаний, которые стимулируют рост числа рабочих мест в США. Новое исследование, проведенное экономистами Мишелем Беном, Джованни Пери и Морганом Ро, показало, что увеличение доли студентов-иностранцев в магистратурах американских университетов привело к увеличению числа создаваемых стартапов в стране. Более трети этих стартапов стали результатом сотрудничества зарубежных и отечественных выпускников.
Это выгодно всем американцам, и поэтому в новом докладе Центра двухпартийной политики (BPC), в котором предлагается потенциальная «большая сделка» с целым рядом мер на разных направлениях, я и мои соавторы выступаем за увеличение притока квалифицированных иммигрантов.
Конгресс должен сместить акцент в иммиграционной системе США с воссоединения семей на трудоустройство. В последние годы более половины всех грин-карт выдавалось ближайшим родственникам граждан США, а их менее близкие родственники составляли вторую крупнейшую категорию получателей. Менее 15% грин-карт выдается для трудоустройства. В нашем докладе мы предлагаем удвоить число грин-карт, выдаваемых ежегодно для трудоустройства.
Можно сделать простой шаг в этом направлении: перестать высылать из страны иностранных выпускников американских вузов. В 2023 году иностранцы защитили более трети всех докторских диссертаций в США по естественным и инженерным дисциплинам, в том числе 45% по физике и более половины — по компьютерным наукам и экономике. Но лишь очень немногим из них разрешили остаться в стране после учебы.
Отказ от этих ученых ровно в тот момент, когда они могут начать вносить важный вклад в социально-экономическую жизнь, является актом экономического самосаботажа. Им надо давать грин-карты вместе с дипломами — и эту меру Трамп официально поддержал.
В сентябре 2024-го Трамп заявил Марку Тиссену, колумнисту газеты The Washington Post: «Если вы провели четыре года в колледже [но родились за границей], я думаю, вы должны получить грин-карту вместе с дипломом». Он добавил также, что «есть много случаев, когда молодые люди возвращаются в Индию, возвращаются туда, откуда они приехали», хотя могли бы вносить вклад в экономику США.
Есть причины скептично оценивать возможности увеличения Трампом легальной иммиграции во время второго срока, в том числе из-за его действий во время первого срока. Первая администрация Трампа пыталась сократить вдвое число ежегодно выдаваемых грин-карт, почти удвоила сбор за подачу заявления на гражданство обладателями грин-карт, запретила выдавать визы иммигрантам, которые не могут доказать, что у них есть медстраховка.
Кроме того, есть свидетельства глубокой враждебности Трамп к иммигрантам: он сразу же ввел запрет на иммиграцию из семи стран с мусульманским большинством, делал ксенофобские заявления в адрес иностранцев, проводил жуткую политику разделения семей на границе. Хотя всё это не исключает возможности одобрения Трампом роста трудовой иммиграции, возникают серьезные сомнения в его готовности двигаться в этом направлении.
Тем не менее не стоит игнорировать прямые заявления Трампа в поддержку роста иммиграции квалифицированных кадров и идеи выдачи грин-карт иностранным выпускникам американских вузов. И не стоит преуменьшать его решение встать на сторону технокрыла своей коалиции в ходе декабрьской перепалки.
С точки зрения экономики есть еще один повод для оптимизма: иммиграционная политика первой администрации Трампа была направлена в основном на борьбу с нелегальной иммиграцией, а не легальной. Да, главный советник Трампа по этому вопросу Стивен Миллер выступает за ужесточение еще и легальной иммиграции. Но в первом Белом доме Трампа чиновникам, поддерживавшим бизнес, удавалось сдерживать Миллера и его союзников. А Маск готовится играть схожую роль в новой администрации, и он вполне может выиграть в этой борьбе.
Если говорить шире, Трамп сам по себе не является таким же трамповским популистом, как многие из его сторонников в MAGA, включая часть будущих чиновников администрации. По некоторым ключевым экономическим вопросам — налоги, антимонопольная политика, инновации и, судя по всему, иммиграция квалифицированных кадров — взгляды Трампа гораздо ближе к взглядам традиционных республиканцев, а не националистов-популистов, преобладающих в его политическом движении.
Ключевой вопрос прост: когда крыло MAGA вступит в конфликт с консерваторами, поддерживающими бизнес, или техносообществом, кто победит? Ответ неясен. Но пока что очко достается технопредпринимателям, а также долгосрочному процветанию американских работников и их семей.