Moody's начало снижать рейтинги американских банков

На этом фоне субиндекс финансового сектора в индексе S&P 500 потерял почти один процент
Фото: © marcus-lenk/unsplash

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана представил очередной ежедневный обзор рынков.

Валютный рынок

Нацвалюта продолжает игнорировать изменение внешнего фона, очевидно, находясь под влиянием внутренних факторов. По итогам торгов на KASE во вторник средневзвешенный курс USDKZT снизился до уровня 445,93 тенге за доллар (-0,51 тенге). При этом объём торгов составил $144,7 млн, показав рост на $33,5 млн в сравнении с торгами понедельника. Поддержку нацвалюте, помимо продажи инвалюты из Нацфонда и субъектами КГС, может оказывать конвертация валютной выручки экспортёрами ввиду приближающегося старта квартального налогового периода в стране (15.08).

На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:30 ALA) торгуется на уровне 446 тенге за доллар.

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

Таргетируемая ставка при проведении операций ДКП на денежном рынке – TONIA немного выросла во вторник (с 16,71 до 16,76% годовых), находясь вблизи уровня базовой ставки на фоне высокого спроса на тенговую ликвидность со стороны отдельных участников. Напомним, что размещение/привлечение ликвидности в/у НБРК происходит по нижней/верхней границе базовой ставки, то есть под 15,75% и 17,75% соответственно. В этом ключе отметим, что открытая нетто-позиция по операциям НБРК выросла до отметки 4,6 трлн тенге.

Фондовый рынок

Индекс KASE по итогам торгов вторника вырос на 0,58% – до 3 754,4 пункта. Основные покупки наблюдались в акциях Kaspi (+2,8%) и «КазТрансОйла» (+1,4%). Напомним, что спрос на акции представителя финтехиндустрии заметно возрос после публикации сильной квартальной отчетности и утверждения программы обратного выкупа ГДР на сумму $100 млн на LSE. В то же время покупки ценных бумаг нефтетранспортной компании происходят на фоне благоприятной конъюнктуры цен на нефть.

Мировой рынок

Основные фондовые индексы США снизились на закрытии торов во вторник на 0,4-0,8% на фоне понижения рейтингов ряда американских банков, слабой маростатистики из КНР. Отметим, что ухудшило сентимент на рынке решение Moody's снизить кредитные рейтинги нескольких малых и средних американских банков, с потенциальной возможностью понижения рейтингов ряда крупнейших БВУ страны, в числе которых Bank of New York Mellon, State Street, U.S. Bancorp, и т.д. По мнению аналитиков Moody's, финпоказатели банков во втором квартале отражают растущее давление на рентабельность и возросшие риски, особенно для малых и средних банков с большими объемами кредитов в сфере коммерческой недвижимости.

Кроме того, уменьшению аппетита к риску способствовали данные о двухзначном сокращении объёмов китайского импорта (-12,4%) и экспорта (-14,5% г/г) в июле, сигнализирующих об ухудшении состояния экономики КНР и, соответственно, мировой.

Изменение 11 секторов S&P 500

Источник: Finviz

Нефть

Несмотря на слабые статданные из КНР, цены на нефть выросли во вторник на фоне повышения прогноза потребления нефти в мире в 2023 году Минэнерго США. Котировки Brent выросли во вторник на 1,0% – до $86,2 за баррель. Минэнерго США ожидает, что мировое потребление нефти в 2023 году увеличится на 1,76 млн б/с относительно прошлого года и составит 101,2 млн б/с. Прогноз потребления нефти в мире в 2024 году оставлен без изменений – 102,8 млн б/с. На неделе нефтетрейдеры ожидают публикации ежемесячных отчетов ОПЕК и МЭА. 

Российский рубль

Российский рубль оставался под давлением продавцов во вторник, несмотря на рост рынка нефти. По итогам торгов вторника на Московской бирже курс USDRUB вырос на 1,9% – до 97,1 рубля за доллар. По предварительным данным Минфина РФ, федеральный бюджет страны в январе-июле был исполнен с дефицитом 2,82 трлн рублей, или 1,8% ВВП. Напомним, в целом на 2023 год запланирован дефицит в размере около 2,9 трлн рублей, или 2% ВВП. Кроме того, стало известно, что в июле российские экспортеры сократили продажу валютной выручки на 1,6% – до $6,9 млрд (падение сырьевых доходов).

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте