Минздрав назвал вероятную причину отравления детей в Карагандинской области

Инцидент обсудили на заседании правительства вне повестки дня

Министр здравоохранения Ажар Гиният на заседании правительства 8 августа сообщила, что из 14 детей, поступивших из Центра оказания специальных соцуслуг Карагандинской области, в больнице на сегодня остаются шестеро. Все они в отделениях реанимации, у четверых состояние тяжелое с некоторой положительной динамикой. Состояние еще двоих детей крайне тяжелое, что обусловлено неврологическим дефицитом, интоксикационным синдромом и дыхательной недостаточностью, уточнила министр. Ранее семеро детей выписали в удовлетворительном состоянии, сейчас они находятся под наблюдением врачей.

Как отметила Ажар Гиният, с момента поступления информации об инциденте Министерство здравоохранения в экстренном порядке организовало выезд ведущих республиканских детских специалистов (реаниматолог, инфекционист, пульмонолог, токсиколог). Было обеспечено оказание интенсивной терапии, организованы расширенные консилиумы профильных специалистов республиканского и областного уровней.

Говоря о причинах массового отравления детей, Гиният сообщила, что Комитет санитарно-эпидемиологического контроля продолжает противоэпидемические мероприятия и расследование. «На основании результатов предварительного эпидемиологического расследования, данных лабораторных и инструментальных методов исследований, характера развития заболевания – пищевое групповое отравление и инфекционные заболевания исключаются. Более вероятной причиной является острое отравление токсическим веществом. В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза», — заявила глава ведомства.

Выслушав Гиният, премьер-министр Алихан Смаилов поручил и далее обеспечивать детям всю необходимую медицинскую помощь, а также держать на контроле их состояние и после выписки.

«Министерству внутренних дел нужно тщательно провести следственные мероприятия по выявлению точных причин произошедшего и виновных», — сказал Алихан Смаилов.

Массовое отравление обитателей центра оказания спецуслуг произошло в Карагандинской области в конце июля. В больницы поступили 12 подростков, один из них скончался, шестеро из-за тяжелого состояния помещены в реанимацию. На место происшествия тогда выехали ведущие специалисты Минздрава и глава министерства. По факту отравления открыто уголовное дело.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте