Министр финансов: План поступлений в бюджет исполнен за счёт приостановки возврата НДС

Мади Такиев объяснил парламенту, как удалось выполнить все параметры бюджета в 2023 году

Мади Такиев, министр финансов, мужчина сидит за столом, чиновник в очках
Мади Такиев
Фото: gov.kz

На совместном заседании палат парламента 21 июня министр финансов Мади Такиев представил отчет правительства «Об исполнении республиканского бюджета за 2023 год».

В начале спикер назвал основные цифры за 2023 год:

  • рост ВВП - 5,1%; .
  • годовая инфляция - 9,8%,
  • дефицит бюджета - 3,1 трлн тенге, или 2,6% к ВВП;
  • государственный долг 27,2 трлн тенге, или 22,8% к ВВП.

Перейдя к доходам бюджета, Такиев отметил, что годовой план по доходам республиканского бюджета исполнен на 99,9%, в бюджет поступило 19 трлн тенге.

«В отчете Высшей аудиторской палаты отмечается, что за счет приостановления возврата НДС экспортерам и авансирования в течение отчетного периода исполнен план поступлений. Да, действительно так было, - признал министр финансов и объяснил: - Это было связано с возникшим дефицитом бюджета».

По итогам прошлого года по НДС было возвращено 430 млрд тенге, приостановлен возврат на 594 млрд тенге. «Эту сумму мы полностью вернем в первом полугодии текущего года», - пообещал Такиев.

Расходы бюджета исполнены на 99,6% и составили 22,4 трлн тенге. Сумма неосвоенных средств составила 73 млрд тенге, а экономия, включая резерв правительства, – 27 млрд тенге, продолжил глава Минфина. «Сумма неэффективного использования бюджетных средств в 2023 году составила 489 млрд тенге», - сообщил он.

Говоря о национальных проектах, Мади Такиев отметил, что на три проекта: «Комфортная школа», «Модернизация сельского здравоохранения» и «Доступный интернет» из различных источников было выделено 625,2 млрд тенге, в том числе из республиканского бюджета - 536,4 млрд тенге. «Остальные 10 национальных проектов и 2 государственные программы были поставлены на утрату», - добавил спикер.

Активы Нацфонда увеличились на 13,4% по сравнению с прошлым годом и составили $60 млрд, назвал ещё одну цифру министр. В конце выступления он сообщил, что правительство готовит нормы по обеспечению мониторинга за освоением средств субъектов квазигосударственного сектора и их подотчетности, в частности, обсуждает открытие контрольных счетов наличностей для всех субъектов квазигоссектора.

Напомним, в начале июня глава Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов на пленарном заседании мажилиса указал на основные нарушения в расходовании бюджета в 2023 году. Это он назвал цифру 489 млрд тенге неэффективно израсходованных бюджетных средств.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте