Смаилов: 489 млрд тенге бюджетных средств использовали неэффективно в 2023 году

Глава Высшей аудиторской палаты указал на ошибки в работе госорганов и правительства за 2023 год, то есть за тот период, когда он сам был премьером

Фото: gov.kz/Arman Mukhatov

Бывший премьер-министр РК, председатель высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов 5 мая выступил на пленарном заседании Мажилиса. 

В своем выступлении Смаилов акцентировал внимание на том, что 2023 год сопровождался серьезными изменениями в стратегическом планировании, которые были необходимы для расстановки акцентов при финансировании госпроектов.

— В итоге проблемы со своевременным исполнением сохранились. К примеру, по национальному проекту «Комфортная школа» финансирование на 2023 год было предоставлено в полном объеме. А освоено всего 38%. Это непозволительная роскошь в условиях жесткой экономии средств, — сказал Алихан Смаилов.

Экс-премьер также добавил, что по единому стандарту не были своевременно разработаны около 40 проектов.

— По состоянию на апрель 2024 года из 207 заключенных договоров на проектирование и строительство под ключ положительное заключение вневедомственной экспертизы получено только по 26 проектам. Фактически без ПСД возведены первые этажи и выполнено строительство фундамента на половине объектов, принятых к реализации, — уточнил Смаилов.

Аналогично, как считает глава ВАП, в Казахстане отстали от заданных целей и по проекту «Модернизация сельского здравоохранения». По его словам, не завершено проектирование по 227 объектам. На начало текущего года не сдано в эксплуатацию 17% объектов.

— Хочу напомнить, что каждый бюджетный тенге изыскивался в условиях нехватки средств. Мне, находившемуся на посту премьер-министра в тот период, как никому это известно. Была проведена серьезная работа по альтернативным источникам финансирования. Всё это для того, чтобы приоритетные задачи были обеспечены ресурсами в полном объеме. Были сняты бюрократические барьеры, созданы все условия для своевременного запуска нацпроектов. Поэтому уже в качестве главы Высшей аудиторской палаты хочу заверить: спрос с нерадивых администраторов бюджетных программ будет жесткий и беспристрастный, — пригрозил Смаилов.

undefined
Фото: gov.kz/Arman Mukhatov

Затем экс-премьер посетовал, что «несмотря на очевидную потребность, система статистики так и не претерпела качественных изменений». Он считает, что в эпоху цифровизации «непозволительно формировать статистику с опозданием на год и более». Иначе теряется ее значимость и ценность.

— Центральными госорганами не достигнуто 12% макроиндикаторов, тогда как расходы бюджета исполнены почти на 100%. Как такое недостижение повлияло на развитие экономики и благосостояние населения, в отчете правительства не раскрывается, — сказал Смаилов.

По данным чиновника, высокий уровень освоения бюджетных средств на центральном уровне также не дал в отдельных случаях хороших результатов.

— Почти 5 трлн тенге составили субвенции регионам за счет передачи целевых текущих трансфертов в базу трансфертов общего характера. Это рост более чем в два раза за последние три года. Целевые трансферты составили еще почти 2 трлн тенге, исполнение по которым достаточно высокое — 98%. А по факту? Имеет место низкая бюджетная дисциплина, — сделал выводы Смаилов.

Глава ВАП пояснил, что только по результатам аудита в четырех областях — Алматинской, Абай, Жетысу и Улытау не были соблюдены нормативные сроки строительства в 27% бюджетных инвестиционных проектов. Реализация некоторых из них порой длится до 10 лет. По несвоевременно завершенным проектам уже отмечено удорожание суммарно более чем на 60%. А по остальным, как сказал Смаилов, «только предстоит узнать, во что выльется нерасторопность регионов в реализации важных инженерных и инфраструктурных проектов».

— В этих четырех регионах произведена оплата за невыполненный объем работы почти на 3,4 млрд тенге. Имеют место факты использования не по назначению объектов, очень важных и востребованных в регионах. К примеру, в городе Семее по причине несоблюдения требований пожарной безопасности в части удаленности от АЗС не используется построенная в 2023 году котельная «Центр» на 1,7 млрд тенге. По причине заморозки в городе Жезказгане до сих пор не заселен построенный в 2023 году жилой дом стоимостью почти 600 млн тенге, — привел наглядные примеры Смаилов.

Затем он поручил навести порядок в реализации бюджетных инвестиционных проектов и прекратить повсеместную практику затягивания сроков их исполнения. А также максимально отказаться от «человеческого участия» в определении поставщиков товаров и услуг в пользу цифровых решений.

— Бремя удорожания проектов по субъективным причинам необходимо возложить исключительно на подрядчиков. А допущенное промедление со стороны заказчиков, повлиявшее на сроки реализации проектов и повлекшее увеличение их сметной стоимости, должно войти в разряд дискредитирующих государственную службу проступков, — предложил Смаилов. 

Экс-премьер также рассказал, что только за 2023 год субъекты квазигосударственного сектора, участвуя в реализации общестрановых задач, получили из госбюджета почти 1,2 трлн тенге. При этом неиспользованный ими остаток по итогам года вырос более чем в 2,5 раза по сравнению с предыдущим периодом. Такое положение дел Смаилов назвал «вопиющим фактом» в условиях недостаточности средств в бюджете на решение множества других важных задач.

— Пора квазигоссектору отвечать за неосвоение и низкую результативность при планировании бюджета и его исполнении наравне с государственными органами — на площадке парламента, — сказал Алихан Смаилов. — Должен заработать механизм возврата неиспользованных средств, ранее выделенных на увеличение уставного капитала. Нужно прекратить практику их накопления на контрольных счетах. Деньги должны работать на экономику и на благо казахстанцев.

Как сообщил Смаилов, по результатам проведенных аудитов сумма неэффективного использования бюджетных средств составила 489 млрд тенге. По итогам 2023 года ВАП передала в правоохранительные органы 23 материала аудита. Привлечены к дисциплинарной ответственности 123 должностных лица, к административной — 32 физических и юридических лица. В отчетном периоде восстановлено и возмещено 28 млрд тенге.

— Хочу заверить, что каждое поручение по итогам аудита остается на жестком контроле Высшей аудиторской палаты до его полного исполнения, — заключил Смаилов.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте