#MeToo по-русски: СМИ бойкотируют Госдуму

Из-за отказа комиссии Госдумы РФ по этике осудить домогательства Слуцкого ведущие СМИ объявили бойкот депутату и российскому парламенту. Госдума, в свою очередь, приготовила ответный удар
Фото: picture-alliance/dpa/B.Pedersen

В четверг, 22 марта, ведущие российские СМИ выступили с резкой критикой в адрес Государственной думы и заявили о своем прекращении сотрудничества с нижней палатой парламента РФ. Их решение стало ответом на то, что комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений «поведенческих норм» со стороны председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого и не приняла в его отношении никаких мер, после того как несколько журналисток обвинили депутата в сексуальных домогательствах.

Солидарность с жертвами

Ряд ведущих российских изданий сообщили 22 марта, что в различной форме будут отныне бойкотировать как депутата, так и саму Госдуму. К бойкоту присоединились радиостанция «Эхо Москвы», телеканалы «Дождь» и RTVI, РБК, газеты «Коммерсант», «Ведомости», «Новая газета» и многие другие - в общей сложности свыше двадцати СМИ.

В заявлении «Эха Москвы», в частности, говорится, что радиостанция солидарна с пострадавшими журналистками, разочарована решением комиссии по этике, «по существу оправдавшей такую практику в высшем законодательном органе страны», считает нижнюю палату парламента «небезопасным местом работы для журналистов обоих полов» и «отзывает своих журналистов из Госдумы». Радиостанция также подтвердила свое принятое ранее решение прекратить взаимодействие с Леонидом Слуцким.

«Разрушительным» назвали в издательском доме «Коммерсант» «подход членов комиссии, для которых корпоративная этика важнее справедливости», и объявили о том, что ставят «точку во взаимоотношениях с депутатом Слуцким в качестве ньюсмейкера и с комиссией по этике, поскольку придерживаемся иных этических взглядов». Газета «Ведомости» в своем заявлении отметила: «Если права граждан защищаются избирательно, если депутатам позволено пренебрегать достоинством и безопасностью людей в расчёте на корпоративную солидарность Госдумы, значит, в зоне риска оказываются права всех - не только журналистов». В этой связи газета «Ведомости» считает невозможным «взаимодействие с депутатом Слуцким и членами комиссии по этике в прежнем режиме». Это будет означать, что журналисты от личного общения отказываются, но оставляют за собой право собирать и распространять информацию об их деятельности «всеми законными способами», включая письменные запросы.

Онлайн-издание Republic объявило, что в редакционных статьях при упоминании Государственной думы будет добавлять в скобках: «Орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства». Также и радиостанция «Говорит Москва» пообещала сопровождать все новости про Слуцкого и комиссию Госдумы по этике упоминанием о домогательствах.

Полностью прекратить сотрудничество с нижней палатой парламента решил RTVI, о чем заявил главный редактор телеканала Алексей Пивоваров. Онлайн-СМИ Lenta.ru решило «игнорировать существование депутата Слуцкого» и пообещало удалить все материалы о нем, не касающиеся обвинений в домогательствах, как написано в сообщении издания в Facebook.

Наконец-то СМИ проявили солидарность и заняли принципиальную позицию, прокомментировала ситуацию координатор программы «Гендерная демократия» в московском офисе фонда имени Генриха Бёлля социолог Ирина Костерина: «Например, участие в бойкоте издания «Спецназ России» – это очень неожиданно, и это для меня знак, что ситуация верно, но медленно меняется в лучшую сторону».

Реакция в Госдуме: от понимания до презрения

На решение журналистов отреагировали в Госдуме. Депутат Оксана Пушкина выразила солидарность с бывшими коллегами, написав: «Порадовалась за свой цех». Пушкина, которая является заместителем председателя комитета Госдумы по делам семьи от «Единой России», в феврале пообещала внести законодательную поправку об ответственности за сексуальные домогательства. На сегодняшний день в российском законодательстве статьи за домогательства нет.

Глава комитета по информационной политике Леонид Левин заявил, что работа журналистов «заслуживает уважения», а обязанность депутатов - обеспечить им максимально комфортные и безопасные условия. Глава комиссии по этике Отари Аршба заявил журналистам по итогам заседания комиссии, что «случай, который произошел, недопустим».

А вот зампред комитета Госдумы по информационной политике Владимир Крупенников прокомментировал бойкот со стороны журналистов так: «Их проблемы». Скандал, возникший после того, как стало известно о домогательствах депутата Слуцкого, Крупенников назвал «спланированной политической провокацией».

Стоп-лист для журналистов

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о лишении аккредитации тех СМИ, которые будут бойкотировать нижнюю палату парламента. Ранее в ответ на обвинения со стороны журналисток в домогательства он предлагал всем, кто считает Госдуму слишком опасной, найти себе другое место работы. У охраны на входе в здание нижней палаты парламента 22 марта появились дополнительные списки журналистов, которых руководство запретило пускать в здание, сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на трёх корреспондентов с аккредитацией.

Скандал с депутатом от ЛДПР Слуцким стал разворачиваться в феврале 2018, когда российские журналистки, имеющие аккредитацию в Госдуме, заявили о домогательствах со стороны депутата. Сначала они рассказывали об этом анонимно. Затем их имена стали известны, ими были сотрудницы телеканалов «Дождь», RTVI, позже к обвинениям присоединилась корреспондентка Русской службы BBC. У нее оказалась аудиозапись, которая может служить подтверждением факта домогательств со стороны Слуцкого. Описанные журналистками эпизоды имели место в 2017 и ранее.

Сам Слуцкий обвинения в свой адрес не признаёт. Впрочем, 8 марта он поздравил женщин с праздником и добавил: «Пользуюсь случаем, хотел бы попросить прощения у тех из вас, кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания. Поверьте, не по злому умыслу». DW направила запрос господину Слуцкому с просьбой прокомментировать ситуацию.

России не хватает комплексного законодательства, регулирующего гендерное равенство, запрещающего сексизм и насилие, прокомментировала ситуацию Ирина Костерина. Она напомнила, что в России жертвы насилия и домогательств фактически никак не защищены, а в трудовом кодексе до сих пор есть список профессий, запрещённых для женщин. По ее мнению, инициатива Мизулиной, декриминализировавшая побои, «только усугубила ситуацию, сделав насилие в отношении женщин безнаказанным».

Источник: Deutsche Welle.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте