Что будет с ценами на основные экспортные товары Казахстана в 2023 году?

Пережившие пандемию экономики мира и Казахстана в минувшем году столкнулись с очередными вызовами на фоне войны в Украине, что увеличивает риски на сырьевых рынках

В прошлом году цены на нефть марки Brent выросли в среднем на 7,7% относительно предыдущего. Весной они поднялись до уровня $127,98 за баррель, достигнув рекордных за последние 14 лет значений. По прогнозам экспертов, в 2023 году цены будут держаться на относительно высоких уровнях, балансируя между снижающимся глобальным ростом и сокращением предложения.

Forbes Kazakhstan в январе традиционно собрал прогнозные данные международных аналитических институтов по основным экспортным товарам РК на наступивший год. Основным источником информации стал отчет Всемирного банка Commodity Market Outlook, выпущенный в октябре 2022 года. Также были использованы прогнозы МВФ, управления энергетической информации Министерства энергетики США, Министерства сельского хозяйства США, Fitch Ratings, Goldman Sachs, Bank of America, Barclays, JP Morgan, Morgan Stanley, ABN Amro и других.

Всемирный банк ожидает среднюю цену на нефть марки Brent в районе $92 за баррель, что ниже его предыдущего прогноза в $100. Снижение обусловлено ожиданием, что потребление нефти в 2023 году продолжит расти чуть менее чем на 2% по мере постепенного открытия Китая и продолжения перехода с природного газа на нефть, особенно в производстве электроэнергии. Ключевыми рисками снижения потребления нефти является более резкое, чем ожидалось, замедление глобального роста и продолжающиеся ограничения в Китае из-за Covid. Кроме того, банк ожидает, что в ближайшие несколько месяцев нефтяные рынки ужесточатся, поскольку дополнительные санкции к России ограничивают экспорт, выпуск нефти из стратегических запасов в ряде стран прекращается, а члены ОПЕК+ сокращают добычу.

Аналитики МВФ в своем отчете World Economic Outlook прогнозируют цену на нефть в $85,52 за баррель. Они отмечают, что дополнительные перебои с поставками в результате санкций и войны, а также более высокого спроса из-за перехода с газа на нефть компенсируют риски снижения цен от замедления мировой экономики, возможных дополнительных поставок нефти из Ирана и роста производства в США. Однако подчеркивают, что санкции и возможные ответные меры со стороны России усиливают неопределенность и прогнозы могут быть существенно пересмотрены.

Управление энергетической информации Министерства энергетики США прогнозирует цену Brent в $92,36 за баррель. Наиболее оптимистичный прогноз у Bank of America – $100. По его мнению, рост произойдет благодаря восстановлению спроса на нефть в Китае в сочетании с сокращением поставок из России. У Goldman Sachs прогноз на уровне $98 за баррель. Правительство РК заложило в проект закона о республиканском бюджете на 2023–2025 годы цену в $85 за баррель (на момент написания статьи 27 декабря она составляла $84,68).

Оптимистичный прогноз по цене на газ на 2023 год дает Всемирный банк – $6,2/MMBTU. Управление энергетической информации Минэнерго США ожидает цену на уровне $3,51 (на 27.12.2022 – $5,282/MMBTU).

Самый оптимистичный прогноз по цене на золото у голландского банка ABN Amro – $1900 за унцию. Ожидания аналитиков ВБ находятся на уровне $1700. Самый пессимистичный прогноз дает Fitch Ratings – $1600 (на 27.12.2022 – $1823,10).

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте