Китайская компания построит в Казахстане гидроаккумулирующую электростанцию

Кроме того, фонд «Самрук-Қазына» подписал соглашение о сотрудничестве по сервисному обслуживанию железнодорожного транспорта с China Railway Rolling Stock Corporation

28 марта в кулуарах Боаоского азиатского форума глава ФНБ «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов встретился с руководством китайской Международной корпорации водного хозяйства и энергетики (CWE). Об этом сообщила пресс-служба нацфонда.

Как заявили в компании, стороны обсудили потенциальное сотрудничество в рамках проекта по строительству первой гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) в Казахстане. В начале марта уже было подписано соответствующее соглашение по ГАЭС между «Самрук-Энерго» и CWE.

ГАЭС – это гидроэлектростанция, которая вырабатывает и накапливает электроэнергию. Эту энергию используют в часы пиковых нагрузок. Считается эффективным типом «маневренных» электростанций, которые повышают надежность и экономичность энергосистемы.

Кроме того, Нурлан Жакупов встретился с вице-президентом China Railway Rolling Stock Corporation (CRRC) Group Юем Вэйпином.

«CRRC – это крупнейший в мире производитель железнодорожного транспорта. В феврале 2024 года «Самрук-Қазына» и CRRC подписали соглашение о сотрудничестве. Планируется, что CRRC в рамках работы с КТЖ организует сервисное обслуживание железнодорожного подвижного состава на территории Казахстана», - заявили в «Самрук-Қазына».

Нурлан Жакупов отметил, что фонд заинтересован в продвижении сотрудничества с CRRC.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в ХХІІІ сессии Боаоского азиатского форума и уже выступил на нем в качестве почетного гостя. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте