Kcell и Ericsson будут вместе внедрять 5G в Казахстане

Ericsson стал ключевым партнёром Kcell по развертыванию сети нового поколения в ряде регионов республики, включая Алматы, Шымкент и другие города

Во вторник, 5 сентября, крупнейший казахстанский поставщик услуг связи Kcell и шведская телекоммуникационная корпорация Ericsson подписали соглашение о намерении продолжения сотрудничества для полномасштабного внедрения и развития технологии 5G в Казахстане.

В рамках партнерства компании разработали дорожную карту, рассчитанную на период с 2023 по 2030 год, в рамках которой обе организации будут стимулировать инновации, ускорять экономический рост и укреплять технологическую инфраструктуру республики.

Стороны намереваются внедрять новейшие технологии 5G от Ericsson на значительной территории, охватывающей не менее 50% площади Казахстана, включая Астану, Алматы, Шымкент, Туркестан и ряд других городов.

– Компания Kcell рада объявить о расширении сотрудничества с корпорацией Ericsson, которая является нашим надежным партнером вот уже на протяжении 25 лет. Хочу выразить коллегам и партнерам благодарность за поддержку наших усилий в создании на территории Казахстана полноценной инфраструктуры 5G. Мы ценим, что Ericsson готова всегда идти нам навстречу. Уверен, что наше сотрудничество будет очень плодотворным на благо всех казахстанцев, – отметил в ходе церемонии подписания документа председатель правления АО «Kcell» Асхат Узбеков.

Глава Ericsson в регионе Юго-Восточное Средиземноморьe и Евразия Андреа Миссори подчеркнул важность продолжения дальнейшего сотрудничества между двумя компаниями.

– Это партнерство между Ericsson и Kcell знаменует собой важную веху на пути позиционирования Казахстана на переднем крае глобальных телекоммуникационных инноваций. Обе компании намерены тесно и плодотворно взаимодействовать, чтобы ускорить внедрение технологий и услуг 5G, способствуя экономическому росту, технологическому прогрессу и развитию общества, – заявил Андреа Миссори.

Основой развертывания 5G в Казахстане является внедрение подхода SingleRAN (единой сети радиодоступа), то есть развитие сетей 5G будет осуществляться путем интеграции в уже существующую инфраструктуру 2G, 3G и 4G. Это позволяет максимально повысить эффективность использования сетевых ресурсов и упрощает переход на новую технологию, поскольку оператору нет необходимости возводить всю инфраструктуру заново – Kcell будет фактически донастраивать и достраивать уже имеющуюся инфраструктуру.

На вопрос Forbes.kz, в чем конкретно будет заключаться сотрудничество двух компаний, Асхат Узбеков ответил:

– В том же, чем мы занимались на протяжении предыдущих 25 лет – в поставке в Казахстан оборудования и технологий. Компания Ericsson является одним из трех крупнейших в мире производителей мобильного и радиооборудования. И благодаря этому сотрудничеству компания Kcell является одним из ведущих телеком-операторов не только в Казахстане, но и во всём нашем регионе. То соглашение, которое мы подписали сегодня, говорит о том, что мы сосредоточиваем наши усилия по развитию технологий 5G, ведь качество и скорость мобильной связи, интернет-соединений являются ключевым фактором в развитии IT-индустрии в Казахстане, а значит, и всей экономики. Это то, о чем буквально несколько дней назад в своем послании говорил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, – уточнил глава Kcell.

По словам представителей компании, 5G в отличие от предыдущих поколений связи обладает не только эволюционным потенциалом постепенного улучшения разных характеристик беспроводной связи, таких как скорость, задержки, надежность, «плотность» устройств, энергопотребление. У стандарта есть революционный потенциал, позволяющий создавать не только новые сервисы связи для новых приложений, таких как виртуальная и дополненная реальность (AR/VR), промышленный интернет (IIoT), управление в реальном времени роботами, беспилотным транспортом и дронами, но и создавать новые бизнес-модели.

– Технологии 5G можно применять не только в сетях исключительно мобильных операторов, но и для беспроводного фиксированного доступа в местах, где нет физической возможности проложить кабель из-за сложной архитектуры местности и использовать как замену проводной «последней мили» или дополнение к ней для домашних абонентов и бизнес-клиентов. Конечно, «фиксированный беспроводной доступ» существовал и до 5G, но в силу лучших характеристик радиосвязи и более широких диапазонов 5G позволяет достичь более высоких скоростей доступа и более качественной связи. Таким образом, 5G может стать базовой архитектурой для цифровой трансформации в том числе предприятий, – добавил главный технический директор Kcell Кирилл Страшенко.

– Переход на 5G позволяет создать пул технологических платформ, вокруг которых формируются экосистемы, и оператор связи становится провайдером платформенных сервисов, реализуемых этими технологическими платформами и предоставляемых партнерам по экосистемам. Оператор может сам создавать и предоставлять цифровые сервисы, как и сейчас быть провайдером конечных сервисов, но только теперь он будет создавать эти сервисы гораздо быстрее, а также в гораздо большем количестве и многообразии, чем сейчас. И кооперация с Ericsson, думаю, позволит нам реализовать все эти возможности наиболее эффективно и гармонично, – заключил СЕО Kcell Асхат Узбеков.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте