Казахстан в 2023 году купил продовольствия на $4 млрд, а продал - на $2 млрд

Казахстанским фермерам необходимо производить продукцию, которая пользуется спросом на зарубежных рынках, считают эксперты
Фото: © Depositphotos.com/Timmary

Казахстан в 2023 году купил продовольствия на $4 млрд, а продал - на $2 млрд. Одна из причин этого – отсутствие регулирования производства тех видов продукции, которые востребованы на внешних рынках. Об этом 25 декабря заявил заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Есенеев во время правительственного часа в мажилисе на тему развития торговой политики, пишет Eldala.kz.

«Мы продаем в основном сырье и завозим готовую продукцию. Если посмотреть цифры за 10 месяцев этого года, мы продали продовольствие на $2 млрд, а завезли почти на $4 млрд», - сказал Ербол Есенеев.

Казахстан продолжает производить огромный объем пшеницы, которая занимает подавляющую площадь посевов, однако реализовать зерно становится все сложнее. Поэтому замглавы «Атамекена» обратил внимание на необходимости пересмотреть структуру производства и выращивать продукцию с высоким спросом на внешних рынках. Для этого Минторговли и QazTrade нужно заняться оценкой внешних рынков: куда и что продавать.

«Наглядный пример – мы по $100 за тонну не можем продать свою пшеницу, при этом наш китайский сосед готов покупать у нас люцерну по $300. Наверное, всем ведомственным организациям Минторговли, а также Минпрому, Минсельхозу надо заранее давать бизнесу какие-то индикативы, сигналы на то, что производить и куда продавать», - подчеркнул он.

Также Ербол Есенеев обратил внимание на необходимость снятия искусственных ограничений на торговлю сельхозпродукцией. Они мешают фермерам планировать развитие своего производства и продавать по справедливой цене выращенную сельхозпродукцию.

«За три года мы вводили почти 15 видов ограничений, естественно, это негативно сказывается на работе наших предпринимателей. Все делается, к сожалению, без четких расчетов и очень оперативно», - заключил Ербол Есенеев.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте