31 млрд тенге выделило правительство РК на закупку зерна у фермеров

Так госорганы хотят поддержать казахстанских аграриев после трудной уборки урожая
Фото: © unsplash.com/meriç tuna

Правительство РК выделило «Продкорпорации» 31 млрд 375 млн тенге для прямой закупки 350 тыс. тонн пшеницы 4 и 5 классов и неклассной пшеницы у казахстанских аграриев. Об этом сообщила пресс-служба премьер-министра РК.

К настоящему моменту уборка зерновых культур полностью завершилась: убрано 16,9 млн га зерновых и зернобобовых культур. При средней урожайности 9,8 ц/га фермеры намолотили 16,6 млн тонн зерна, в том числе 11,5 млн тонн пшеницы.

«Вместе с тем в ходе уборочных работ фермеры столкнулись с проблемами, связанными с обильными осадками, что сказалось на темпах уборочных работ и качестве зерна. Ситуация в итоге повлияла на сбыт сельчанами выращенной продукции и, соответственно, выполнение обязательств по договорам», – говорится в сообщении.

В правительстве заверили, что собранного урожая «достаточно для обеспечения внутреннего рынка и отгрузки определенного объема на экспорт, в том числе в виде муки».

Напомним, что в 2023 году на субсидирование АПК правительство Казахстана из всех источников выделило 494 млрд тенге, в том числе дополнительно из резерва – 60 млрд тенге на субсидирование растениеводства и животноводства.

Также из средств республиканского бюджета на реализацию программы «Ауыл аманаты» выделено 100 млрд тенге.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте