Казахстан создает региональный союз: Бишкек и Ташкент будут военными партнёрами Астаны

Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (26 марта)
Фото: Акорда

NG.RU: «Казахстан создает региональный союз» - Бишкек и Ташкент будут военными партнерами Астаны. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетит с официальным визитом Астану. Главным по итогам переговоров с казахстанским главой Касым-Жомартом Токаевым станет подписание договора о расширении союзнических отношений между Казахстаном и Кыргызстаном. Астана и Бишкек не только примут на себя обязательство не участвовать в каких-либо блоках или союзах, способных навредить союзнику, но и в целом воздерживаться от любых действий и сотрудничества с третьими сторонами, которые могут угрожать безопасности Казахстана или Кыргызстана.

DW.COM: «Будет ли у Казахстана новый герб и при чем здесь Назарбаев?» - В Казахстане развернулись геральдические дискуссии. Их инициатором стал президент Токаев, предложив сменить герб страны. Что говорят сторонники и противники президентской идеи?

VESTI.KG: «Экономика ЦА: Чего добился Казахстан через реформы Токаева, и в чем выгода Кыргызстана» - «Население привыкает к цифровизации: в маршрутках и киосках люди расплачиваются через мобильные приложения».

TREND.AZ: «О начале председательства Астаны в Международном фонде спасения Арала» - Председатель исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала (МФСА), в котором Казахстан осуществляет председательство в течение 2024-2026 годов, опубликовал статью о деятельности МФСА.

KOMMERSANT.RU: «Геополитические риски заставляют нас становиться независимыми быстрее» - Гендиректор Desport Дмитрий Страхов о наследии Decathlon: «При оптимистичном сценарии планируем в 2025 году начать постепенное развитие, в первую очередь по регионам России... Конечно, позже можем затронуть и страны СНГ. Самым привлекательным рынком выглядит Казахстан».

INTERFAX.RU: «Глава Polymetal: торги акциями Polymetal в Москве все больше похожи на рынок фанатских карточек k-pop» - Виталий Несис рассказал о дивидендной политике, активах в Казахстане и планах ребрендинга.

FOCUS.UA: «Беларусь поставляет древесину в ЕС в обход санкций, — расследование» - По данным СМИ, объем импорта древесины из Казахстана в Польшу в прошлом году вырос почти в пять раз по сравнению с 2022 годом, составив почти 68 миллионов евро. Удивительно, что до этого Казахстан, где лесные угодья занимают всего 5% территории, почти не поставлял древесину в Европу.

BUYBRAND.RU: Армения, Казахстан и Кыргызстан показали взрывной рост рынка общепита - Российские ресторанные сети проявляют высокий интерес к рынку Центральной Азии: сразу несколько брендов анонсировали планы по выходу в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Армению. Это происходит на фоне активного роста рынка общественного питания в регионе, который продолжится в ближайшие годы.

TASS.RU: «Посольство РФ в Астане поблагодарило зарубежных дипломатов за поддержку в связи с терактом» - В пресс-службе дипломатического представительства отметили, что посольство РФ продолжают посещать иностранные дипломаты.

KIPRESS.ORG: «Казахстан планирует ежегодно предоставлять 50 образовательных грантов для граждан Кыргызстана» - Казахстан ежегодно предоставляет более 550 образовательных грантов, в которых участвуют представители более 30 стран. Об этом на брифинге в Астане для иностранных журналистов сказал председатель правления «KazAID» Аркен Арыстанов.

«Казахстан планирует модернизировать техникум в Кыргызстане» - Представители Казахстанского агентства международного развития «KazAID» планируют выезд в Кыргызстан для встреч с Министерством образования с целью обсуждения вопросов модернизации технических учебных заведений в районе Бозумчак.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте