Какая школа в Казахстане самая шахматная?

7 октября 2023 года в Астане в Музее энергии будущего Nur Alem прошла Олимпиада Chess Class среди школьных команд

Шахматы – в школы!

Во времена Советского Союза шахматные секции работали едва ли не в каждой школе и уж точно в каждом дворце пионеров. Проводились всесоюзные соревнования на приз клуба «Белая ладья», которые, наряду с «Кожаным мячом» (футбол) и «Золотой шайбой» (хоккей), были одними из самых массовых детских соревнований в стране: к примеру, в рекордном 1986 году в них приняли участие около 460 тысяч школьников!

Будучи в шахматах самоучкой (моим первым и единственным в то время «учителем» стала книга гроссмейстера Юрия Авербаха и мастера Михаила Бейлина «Путешествие в шахматное королевство»), автор этих строк тоже сыграл однажды в районном турнире. И даже выиграл его, свидетельством чему является чудом сохранившаяся грамота, датированная 26 декабря 1976 года!

В суверенном Казахстане тоже хорошо понимают значимость шахмат в процессе детского воспитания и образования. Что, кстати, подтвердил пилотный проект «Шахматы в школе», в 2017–2020 годах реализованный в 18 школах Алматы, Кызылорды, Павлодара и Павлодарской области. Исследование, проходившее в рамках этого проекта, показало, что учащиеся вторых-четвёртых классов, изучавшие шахматы всё это время, по итогам продемонстрировали более высокий уровень интеллекта, креативности и успеваемости в сравнении со сверстниками, не обучавшимися шахматной игре.

Вот почему можно лишь приветствовать тот факт, что в Комплексном плане развития шахмат в Республике Казахстан на 2023–2027 годы, утверждённом постановлением правительства РК от 14 июля 2023 года №576, в списке из семи ожидаемых результатов первым идёт «Охват детей начальных классов обучением шахматами с долей 20%». Хотя лично я предпочёл бы видеть куда большие значения вместо этих 20%!

Соревнуются школьники

Чем проверяются школьные знания? Конечно же, экзаменами. В спорте в качестве экзаменов служат соревнования. И если в личных чемпионатах мира казахстанские школьники давно уже фигурируют среди победителей в самых разных возрастах – от 8 до 18 лет, то выиграть проходивший в начале августа в Актау I чемпионат мира среди школьных команд не удалось ни нашим 12-летним, ни их более старшим товарищам.

Вице-президент КФШ Дармен Садвакасов
Вице-президент КФШ Дармен Садвакасов
Фото: КФШ

Но соревновательная жизнь на этом не закончилась. С 12 по 19 августа в нидерландском Эйндховене проходила Всемирная юношеская олимпиада (FIDE World Youth U16 Chess Olympiad 2023), на которой, по словам вице-президента КФШ Дармена Садвакасова, «произошло событие, удивившее многих, но не нас: две из пяти казахстанских команд попали в десятку лучших! Для любой страны даже одна команда в топ-10 - это уже успех, а тут сразу две: одна заняла 4-е место, другая – 6-е. Это показывает, какой большой потенциал у наших детских шахмат. Я сам, как спортсмен, проходил все соревновательные ступени: чемпионат города, области, республики, мира. Думаю, уже в ближайшем будущем не только в личном зачёте, но и наши детские команды будут завоёвывать медали всех достоинств на чемпионатах мира и олимпиадах». (Дармен Садвакасов – гроссмейстер, 5-кратный чемпион Казахстана, чемпион мира - 1998 до 20 лет – Прим. автора.)

От себя добавлю, что за команду, занявшую 4-е место, играли Алдияр Ансат и Алуа Нурманова, неплохо проявившие себя на Азиатских играх в Ханчжоу в составе взрослых сборных.

Слово «олимпиада» присутствует и в названии нового большого турнира, который КФШ при поддержке АО «НК «QazExpoCongress» совместно с ЧК «Сhess Legends LTD.» решила предложить нашим школьным командам – «Олимпиада Chess Class».

Местом проведения не случайно был выбран Музей энергии будущего Nur Alem, ведь его главной изюминкой является экспозиция «Будущая Астана», показывающая, какой красивой и экологически эффективной будет столица Казахстана в 2050 году. Там и собрались 7 октября школьные команды из Астаны, Алматы, Актау, Кокшетау, Костаная, Кызылорды, Павлодара и Семея – чтобы по швейцарской системе в 7 туров разыграть как командные, так и индивидуальные призы.

Общий вид зала, где проходил турнир «Олимпиада Chess Class»
Общий вид зала, где проходил турнир Олимпиада Chess Class
Фото: КФШ

В соответствии с регламентом, все команды были составлены из учеников одной школы и в составе была хотя бы одна девушка (в некоторых было и больше). Юные шахматисты играли в быстрые шахматы (рапид) с контролем временем 10+2, то есть 10 минут на партию с добавлением 2 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого.

Признаться, я удивился, не обнаружив в составе команды алматинской РФМШ Эдгара Мамедова и Амира Игена, столь здорово проявивших себя в Актау на ЧМ среди школьных команд. И ещё больше удивился, когда узнал, почему их не было: оказывается, оба они не попали в четвёрку лучших во внутришкольном отборочном турнире! Мне кажется, строгое следование спортивному принципу в данном случае сильно ослабило команду. Как результат – 2-е место.

А чемпион определился досрочно. Им стала команда алматинского Специализированного лицея №92 имени М. Ганди, за которую выступали Мирас Асылов (рейтинг в рапиде – 2189), Мерей Мухаметкали (1832), Сырым Байтлеу (1778) и Аделя Оспанова (1443).

Победитель турнира Олимпиада Chess Class – команда Специализированного лицея № 92 имени М. Ганди (Алматы)
Победитель турнира Олимпиада Chess Class – команда Специализированного лицея №92 имени Ганди (Алматы)
Фото: КФШ

В последнем туре победители могли позволить себе проиграть. Благодаря этой победе на 3-е место поднялась РФМШ (Астана), опередившая своих земляков из НИШ ФМН и школы-гимназии №22.

Олимпиада Chess Class-2023 (38 команд): 1. Специализированный лицей №92 имени М. Ганди (Алматы) – 12 командных очков, 22½ индивидуальных очка; 2. РФМШ (Алматы) – 11, 22½; 3. РФМШ (Астана) – 11, 22½; 4. НИШ ФМН (Астана) – 10, 19; 5. Школа-гимназия №22 (Астана) – 10, 18½.

Лучшими на отдельных досках стали:

1-я доска. 1. Ергали Сулеймен (2127, РФМШ, Астана) – 6 очков; 2. Имангали Ахилбай (2011, РФМШ, Алматы) – 6; 3. Алихан Белжанов (1537, школа-лицей №85 имени шейха Тамима бен Хамада аль-Тани, Астана) – 6.

2-я доска. 1. Мерей Мухаметкали (1832, Специализированный лицей № 92 имени М. Ганди, Алматы) – 6½; 2. Алимжан Амиркул (1720, НИШ ФМН, Астана) – 6; 3. Сулейман Ахмет (1796, Школа-лицей № 8 для одарённых детей, Павлодар) – 6.

3-я доска. 1. Алимжан Жауынбай (1634, школа-гимназия №22, Астана) – 7; 2. Абилмансур Калихан (1305, гимназия №6, Семей) – 6½; 3. Ерасыл Жакан (1744, НИШ ФМН, Астана) – 6.

4-я доска. 1. Зарина Нургалиева (1921, РФМШ, Алматы) – 7; 2. Ясмина Алеманова (1424, РФМШ, Астана) – 6; 3. Акнур Мамакова (1342, школа-лицей №79, Астана) – 6.

Немаловажно и то, что помимо кубков и медалей победители и призёры получили немалые денежные призы из призового фонда в 3 млн тенге, образованного в равных долях из спонсорских средств КФШ и ЧК «Сhess Legends LTD». Так, в командном турнире были награждены первые пять команд: за 1-е место – 600 тысяч тенге, за 2-е – ₸500 тысяч, за 3-е – ₸400 000, за 4-е – ₸300 000 и за 5-е – ₸200 000. Лучшие на отдельных досках получили: за 1-е место – 100 000 тенге, за 2-е – ₸85 000 и за 3-е – ₸65 000.

Закрывая же… точнее, продолжая тему 20-процентного охвата шахматами школьников начальных классов, хочу сказать, что КФШ с сентября нынешнего года запустила пилотный проект по апробации образовательной программы «Основы шахмат» в 42 школах Казахстана. Для этого федерацией были проведены недельные обучающие семинары для педагогов, а в школы закуплен шахматный и технический инвентарь. А это значит, что быть Казахстану интеллектуальной нацией!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте