Стартовал чемпионат мира - 2023 по шахматам среди школьных команд

Красочной церемонией с участием акима Мангистауской области Нурлана Ногаева, президента ФИДЕ Аркадия Дворковича и президента КФШ Тимура Турлова открылся 4 августа в Актау первый в истории чемпионат мира по шахматам среди школьных команд

Не только соревнование, но и праздник

Когда в первый майский день 2023 года президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович и президент Казахстанской федерации шахмат (КФШ) Тимур Турлов скрепили своими подписями договор о проведении в августе 2023 года в Казахстане первого чемпионата мира среди команд общеобразовательных школ, сразу же пошли разговоры о том, что местом его проведения станет административный центр Мангистауской области. Так оно в конце концов и случилось. И уже сейчас, когда до завершения соревнования ещё целых три дня, можно сказать, что решение это было правильным. Настолько достойно всё – размещение участников, логистика, игровой зал и прочее, и прочее – продумано и исполняется.

А начался большой шахматный праздник торжественной церемонией открытия чемпионата, под которую отдали Дом дружбы Ассамблеи народа Казахстана. На площади перед ним первыми встречали участников ходулисты алматинского шоу-балета «Diamante», одетые в яркие наряды из сакской коллекции. Уже внутри представление началось со столь же красочного барабанного шоу и песни «Қазақстан» в исполнении 12-летнего Шерхана Арыстана. Напомню, что школьник из села Шамалган Карасайского района Алматинской области буквально месяц назад стал обладателя Гран-при XXI Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2023».

Сопровождал его исполнение ансамбль танца «Жорға» под руководством Серика Сариева. Которым тоже есть чем похвастаться: в декабре прошлого года актаусцы отметили своё 25-летие завоеванием Гран-при международного танцевального конкурса «Dance Super Star 2022» в столице Армении Ереване.

Ведущие торжественной церемонии открытия Алина Ким и Даниэль Джеймс
Ведущие торжественной церемонии открытия Алина Ким и Даниэль Джеймс
Фото: wstcc2023.fide.com

Лауреатов сменили ведущие – Даниэль Джеймс, легко и уверенно общавшийся с многонациональной публикой сразу на трёх языках – казахском, русском и английском, и Алина Ким. Эта 20-летняя алматинка, если верить «Википедии», является самым популярным автором сервиса TikTok на постсоветском пространстве (50,7 млн подписчиков), более того – входит в топ-30 наиболее популярных тиктокеров мира. Забегая вперёд, скажу, что даже во время церемонии она вместе с залом сняла короткое видео.

Официальная часть началась исполнением государственного гимна Республики Казахстан: трио солистов составили всё тот же Шерхан Арыстан и старшие дети президента КФШ Алиса Турлова и Тимур Турлов-младший.

Их на сцене сменило другое трио: аким Мангистауской области Нурлан Ногаев, президент КФШ Тимур Турлов и президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. Последний и объявил чемпионат открытым, после чего прозвучал гимн ФИДЕ.

Но на этом яркое визуально и музыкально действо не закончилось. Ансамбль «Жорға» исполнил детский танцевальный номер «Ұлы дала», выступили также лауреат международных певческих конкурсов 15-летняя Айым Бекмурат из Актау, студия детского творчества «Радуга» и шоу-балет «Диамант». А для проведения жеребьёвки на сцену были приглашены главный судья соревнований итальянец Марко Бьяджоли и рейтинговые лидеров в обеих возрастных номинациях – 18-летний житель Стамбула Ишик Джан и 12-летний павлодарец Сулейман Ахмет.

К проведению жеребьёвки готовы (слева направо): Ишик Джан, Сулейман Ахмет и Марко Бьяджоли.
К проведению жеребьёвки готовы (слева направо): Ишик Джан, Сулейман Ахмет и Марко Бьяджоли.
Фото: wstcc2023.fide.com

Кстати, в турецкой команде Istanbul ENKA High School сразу два участника носят фамилию Джан, ведь у Ишика есть сестра-близнец Ишиль. Сам же юноша на сайте Lichess.org пишет о себе так: «Меня зовут Ишик Джан, и мне 18 лет. Я профессиональный шахматист и тренер. Пока я международный мастер, но осталось выполнить только одну норму, чтобы стать гроссмейстером. В настоящее время я учусь в средней школе Энка. Помимо шахмат, уже 13 лет играю в теннис и с большим энтузиазмом отношусь ко всем видам спорта».

Ишик и Сулейман выбирают кубы, из которых вынимаются большие шахматные фигуры, показывающие, каким цветом будут играть в 1-м туре лидеры своих команд. Жеребьевка завершена, юные шахматисты покидают сцену, а участники чемпионата и гости – зрительный зал. Пора готовиться к баталиям за доской.

Братские и соседские междоусобицы

Особенность швейцарской системы такова, что первые два тура, как правило, формируют группу лидеров, которые затем и начинают в междоусобицах выяснять претендентов на призовые места. И далеко не всегда в этих битвах соседей по турнирной таблице преуспевают рейтинговые фавориты…

Другая особенность объясняется уже человеческим фактором – решением капитанов команд. Если посмотреть рассадку игроков по доскам, можно встретить совсем уж парадоксальные случаи: когда на первой доске играет шахматист с самым низким рейтингом в рапиде, а на четвёртой – с самым высоким. Это может объясняться как несоответствием у игроков рейтингов в рапиде и классике (силу игры оценивают по последнему), так и желанием капитанов повысить шансы своих команд за счёт сильного «хвоста», как на шахматном жаргоне называют в командных соревнованиях последние доски.

Общий вид зала, где проводится ЧМ-2023 по шахматам среди школьных команд.
Общий вид зала, где проводится ЧМ-2023 по шахматам среди школьных команд.
Фото: Александр Ляхов

Уже в первом туре в двух парах сошлись казахстанские команды. И если шахматисты алматинской РФМШ в турнире 18-летних оказались безжалостны к своим землякам из НИШ ФМН, одержав победы на всех четырёх досках, то в турнире младших по возрасту столичная РФМШ и хозяева турнира из школы-лицея №7 имени Н.Марабаева разошлись миром.

Похожая история случилась и в следующем туре среди 12-летних: жребий свёл лицом к лицу юных шахматистов павлодарской школы-лицея №8 для одарённых детей и шымкентского IT-лицея №9 имени Жолдасбекова. Сильнее оказались северяне, подтвердившие свой статус фаворитов. Но уже в третьем туре их ждёт встреча с одним из главных конкурентом в борьбе за чемпионство – украинцами.

Опасный соперник в третьем туре и у алматинской РФМШ. Хотя команда из Ченная в стартовом списке занимала лишь 11-е место, но сила индийских шахмат, каждый год выдвигающих из своих рядов несколько гроссмейстеров в возрасте до 20 лет, общеизвестна. Достаточно сказать, что первым индийским гроссмейстером стал в 1988 году прославленный Вишванатан Ананд, а 16-летний Пранит Вуппала, игравший в июне в чемпионате Азии в Алматы и ожидающий со стороны ФИДЕ утверждения выполнения им трёх гроссмейстерских норм и преодоления рейтинговой отметки «2500», будет 82-м…

Президент КФШ Тимур Турлов делает символический первый ход за Сулеймана Ахмета
Президент КФШ Тимур Турлов делает символический первый ход за Сулеймана Ахмета
Фото: wstcc2023.fide.com

После двух туров положение лидеров и казахстанских команд следующее:

В возрастной категории до 12 лет: 1. Школа-лицей №8 для одарённых детей (Павлодар, средний рейтинг команды – 1464/стартовое место команды – 1) – 4 командных очка, 7½ индивидуальных очков; 2. Velammal MHS Mogappair (Ченнай, Индия, 1463/2) – 4, 7½; 3. Saco Oliveros (Лима, Перу, 1152/12) – 4, 7; 4. Львовская академическая гимназия (Украина, 1455/3) – 4, 6; 5. Szkoła Podstawowa nr 48 im. Szarych Szeregów (Краков, Польша, 1135/13) – 4, 6; […] 8. РФМШ (Астана, 1242/5) – 3, 4½; 10. Школа-лицей №72 (Астана, 1271/4) – 2, 5; 15. IT-лицей №9 имени О.Жолдасбекова (Шымкент, 1210/9) – 2, 4½; 20. Школа-лицей №7 имени Н.Марабаева (Актау, 1044/18) – 1, 2½. Всего 27 команд из 22 стран.

В возрастной категории до 18 лет: 1. ENKA High School (Стамбул, Турция, средний рейтинг команды – 2197/стартовое место команды – 1) – 4 командных очка, 8 индивидуальных очков; 2. РФМШ (Алматы, 1975/2) – 4, 7½; 3. Velammal Vidyalaya Alapakkam (Ченнай, Индия, 1806/11) – 4, 7½; 4. Gymnasium Theodorianum (Падерборн, Германия, 1899/3) – 4, 7; 5. АУВК школы-гимназии №6 имени И.В.Панфилова (Бишкек, Кыргызстан, 1573/17) – 4, 6½; 6. Riga State Gymnasium No.1 (Латвия, 1840/8) – 4, 7; 7. Sumgayit city No-1 Secondary School named after Ismet Gayibov (Азербайджан, 1495/20) – 4, 7; 8. ABSE Escuela (Асунсьон, Парагвай, 1871/5) – 4, 5; 9. Специализированный лицей №92 имени М.Ганди (Алматы, 1747/12) – 3, 6; […] 16. Областной лицей-интернат «Білім-Инновация» (Атырау, 1451/25) – 2, 4; 26. Специализированная IT-школа-лицей (Актау, 1210/32) – 2, 4; 29. НИШ ФМН (Алматы, 1483/23) – 2, 3. Всего 43 команды из 39 стран.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте