Как волонтёры на дне Арала саксаул сажали

В начале марта 2024 года 64 человека приняли участие в проекте Syr qorgany-sekseyil
Фото: © Алихан Сариев

- Важно понимать, что Аральское море не вернется: точка невозврата пройдена, поэтому надо создавать здесь новое начало, - сказал директор республиканского лесного селекционно-семеновоческого центра при Минэкологии и природных ресурсов РК Алиби Газиз, приветствуя участников экологического волонтерского проекта Syr qorgany-sekseyil. - Об этом проекте должна знать вся страна, потому что вы первые казахстанцы, которые внесут свой вклад в развитие биоразнообразия Арала. До вас посадкой саксаула на дне Аральского моря занимались только лесники и международные организации. Сегодня из 1,1 млн га дна Аральского моря уже около половины засажены саксаулом.

В Казахстане с 2021 года действует государственная программа — по ней до конца 2025 должны засадить все дно Арала саксаулом.

Алиби Газиз
Алиби Газиз
Фото: © Алихан Сариев

Syr qorgany-sekseyil – это проект, направленный на создание экосистемы Аральского моря путем посадки на дне саженцев саксаула. Среди тех, кто вызвался стать участником этого проекта были волонтеры, блогеры, экоактивисты, журналисты, предприниматели и просто неравнодушные граждане со всей страны. Главным спонсором проекта выступил его идейный вдохновитель – советник предправления ТОО Aspara Munay, член совета попечителей AlmaU, экс-депутат мажилисмен Андрей Линник.

Экономика мероприятия выглядела так: 32 участника были волонтерами (их участие оплатил AlmaU и главный спонсор) и еще столько же участников заплатили сами (от 100 до 200 тыс. тенге). Как отметила ректор AlmaU Гульнар Куренкеева, университет на таких мероприятиях не зарабатывает, взносы лишь покрывают часть расходов, которых, учитывая специфику проекта, было немало.

Зачем дну Арала нужен саксаул?

Ежегодно со дна высохшего озера разносятся миллионы тонн пыли и солей, достигая территории Европы. Гибель Аральского моря - одна из крупнейших экологических катастроф в истории человечества, ставшая причиной серьезного социально-экономического кризиса. Приаралье ждет печальное будущее, если не предпринимать действенных мер, таких как высадка саксаула.

Саксаул – одно из тех редких растений, которое способно не только выжить, но и возродить в пустыне жизнь. Так, один куст способен удерживать до 4 тонн песка, пыли и соли. Заросли саксаула являются основой для новой экосистемы на дне Арала: там уже встречаются змеи, ящерицы, птицы и другие животные.

Как отметил Алиби Газиз, что посадка саксаула создает благоприятную среду для самосева — самостоятельного размножения кустарника.

- Высаженный нами саксаул задерживает пески и тем самым создает благоприятную почву для следующих кустов, которые будут произрастать из семян первых посадок. Сейчас мы видим, что вокруг лесов, которые были посеяны 5-10 лет назад, появляются молодые кусты, - поделился он наблюдениями.

Как это было

Команда проекта собралась в поселке Айтеке Би Казалинского района Кызылординской области. Вечером 1 марта, на ужине, на котором были все участники, организаторы, сотрудники акиматов и министерств, был дан старт мероприятию.

Гульнар Куренкеева объяснила, почему университет из года в год организует проекты, которые связаны с сохранением природы Казахстана (например, ледовый переход через Балхаш, который направлен на привлечение внимания к проблемам озера).

- У университета есть три миссии: первая - это обучение, вторая – исследование, а третья – это развитие общества, воспитание граждан. И через такие проекты мы можем влиять на наше общество и просвещать его. Саксаул – это особенное дерево для Казахстана, оно веками оберегало нашу землю. Но настало время, когда эта помощь понадобилась не только Казахстану, но и всему миру, - объяснила она.

Андрей Линник и Гульнар Курнекеева
Андрей Линник и Гульнар Курнекеева
Фото: © Алихан Сариев

Ужин продолжился просмотром документального фильма про гибель Аральского моря «Жоктау» Сергея Азимова. Фильм, снятый в 1989 году, был достаточно смелым для своего времени, автор обвинял советскую верхушку в гибели моря. Азимов также присутствовал на ужине и после просмотра картины рассказал, что партийные верхи негативно отреагировали на киноленту, и у режиссера вполне могли начаться проблемы.

- Хорошо, что он (СССР) развалился, - усмехнулся Азимов в конце своего рассказа.

Сергей Азимов
Сергей Азимов
Фото: © Алихан Сариев

После просмотра началось бурное обсуждения не только фильма, но в целом трагедии Арала, ведь нечасто чиновники, экоактивисты, ученые, да и просто казахстанцы с активной гражданской позицией оказываются за одним столом. Но дискуссию прервали организаторы: они предупредили, что выезд будет уже через 6 часов и всем участникам надо набраться сил.

Фото: © Алихан Сариев

На следующий день надо было проснуться в 4:30 утра и уже в 5:00 занять свое место в «вахтовке». Путь до места посадки был непрост: шесть часов по бездорожью, порядка 160 км к центру Аральского моря.

Фото: © Куаныш Сехеркожа

Спустя пару часов тряски по дну Арала наш «кортеж» остановился: Алиби Газиз решил показать нам, как выглядят леса, посаженные 10-20 лет назад. Выйдя из «вахтовки», мы изрядно удивились: серая земля была усыпана ракушками, они были повсюду, каждый наш шаг сопровождался хрустом. Мы осознали, что еще 40 лет назад здесь было море. Леса саксаула, кстати, тоже впечатлили: непонятно, как кустарник растет на такой бедной почве.

Заросли саксаула попадались все время пути к месту высадки. Становилось ясно, что он здесь «свой» и наши труды будут не напрасны.

Фото: © Куаныш Сехеркожа

После прибытия на место лесники провели мастер-класс по высадке. По факту, это дело нехитрое: нужно сделать углубление мечом Колесова (узкая сажальная лопата), вставить саженец саксаула и тщательно утрамбовать его землей. Всех участников организаторы поделили на команды по 7-9 человек, каждой выделили участок, инструменты и саженцы. Саженцы надо было помещать в песчаные борозды, которые готовят за целых два года до посадки. Дело в том, что саксаул лучше приживается в песке, поэтому лесники сначала делают длинные борозды по дну моря шириной 30 см и такой же глубиной, а затем ждут два года, пока ветер не наполнит эти канавы песком.

Фото: © Алихан Сариев

Работа сразу пошла активно: на высадку организаторы дали всего 3 часа, а все участники хотели посадить как можно больше саженцев. Во всех командах работу по выкапыванию углублений взяли на себя мужчины, а женщины занялись посадкой.

Фото: © Алихан Сариев

Участок, предоставленный под проект, находится на одной из самых глубоких точек моря. Лесники говорили: «Поднимите глаза наверх – над вами должно было быть 30 метров воды».

Монотонная работа по высадке саженцев не мешала думать о том, что большинство казахстанцев даже близко не представляют масштабов моря, которого лишились.

Руководитель департамента экологии исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала в РК Мария Заднепровская, которая также была участником этого проекта, отметила, что процент приживаемости саксаула при ручной посадке, которой мы занимались, составляет 35-40%. Машинная посадка показывает более скромный показатель - 20-25%. У МФСА есть свой участок на дне Аральского моря, и там фонду удалось добиться приживаемости в 85-90% за счет работы над качеством саженцев и использования гидрогеля.

Фото: © Алихан Сариев

После завершения посадки организаторы угостили всех участников пловом, который приготовили здесь же, на дне моря. После обеда мы вновь сели в «вахтовки» и отправились в долгую обратную дорогу в Айтеке Би. За ужином участники делились эмоциями: многие признавались, что никогда не задумывались о том, как сейчас выглядит Арал, что с ним происходит и насколько сложен труд работников местного лесхоза.

Изначально организаторы проекта планировали посадить 10 тыс. саженцев, но это оказалось слишком амбициозной целью. По оценкам сотрудников лесхоза, участники проекта посадили чуть больше половины из заявленного количества на площади 8,1 га.

- Хорошо, что вы приехали и привлекли внимание в Аралу. Мы, кстати, сейчас приступаем к весенней высадке. За месяц наша бригада должна засадить 50 тыс. га, - сказал один из сотрудников лесхоза.

Фото: © Алихан Сариев

Слова лесника поразили нас: вклад нашей группы был просто крошечным по сравнению с реальными задачами, которые стоят перед лесхозом. Но главное, что нам удалось хоть немного, но приблизить Арал к новой жизни.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте