Как привить казахстанцам экологическую культуру? Опыт StopMusor

За три года проект охватил более девяти миллионов человек

Завершился третий этап социально-экологического проекта «StopMusor», реализуемого в Казахстане с 2020 года для воспитания культуры правильной утилизации бытовых отходов и снижения уровня замусоривания в городах. Что удалось достичь проекту за это время и какие перспективы на будущее?

Проект Stop Musor инициировала и реализовала Ассоциация экологических организаций Казахстана при финансовой поддержке компании «Филип Моррис Казахстан». Он направлен на то, чтобы казахстанские города стал чище и уютнее, а граждане страны – более ответственными, заботливыми и экодружелюбными по отношению к окружающей среде.

Показатели производства мусора на каждого жителя в мире составляют 0,74 кг, и это создает 1,6 млрд тонн в год эквивалента углекислого газа, или 5% мировой эмиссии СО2. В Казахстане рост экономики и продолжающаяся урбанизация также являются причинами повышения объемов твердых бытовых отходов. Ежегодно их образуется почти 5 млн тонн, при этом основная часть формируется из продуктов, используемых людьми на ежедневной основе.

«В дополнение к тому вреду, который наносят окружающей среде отходы сами по себе, важно обратить внимание и на то, что еженедельно где-то в стране горит мусор, – отмечает исполнительный директор Ассоциации экологических организаций Казахстана Илья Сухоносенко. – Горение – это химическая реакция, окисление с выделением тепла и газов, а состав выделяемых продуктов зависит от состава мусора. Всё это уходит в атмосферу, создавая токсичность выше допустимых норм, и мы всем этим дышим. Осознание этой проблемы также является одной из задач проекта StopMusor, поскольку наша ассоциация регулярно получает жалобы из всех регионов с просьбой поднимать эти вопросы на самом высоком уровне».

Проект StopMusor основной своей целью ставит работу с населением и местными органами власти для формирования экологической культуры и понимания, что проблема замусоривания требует системного подхода. Морфологический состав отходов сложный, и большое значение имеют их фракции, включая мелкие частицы, летающие в воздухе, а также выброшенные и вроде незаметные фантики, огрызки, окурки и многие другие мелкие отходы, которые и приводят к замусориванию городов.

За три года работы проекту StopMusor удалось добиться серьезных результатов. В 2020 году он запустился в пилотном режиме в Астане и Алматы и охватил информационной кампанией более одного миллиона казахстанцев. На втором этапе проект шел уже во все городах Казахстана и привлек региональную сеть волонтеров.

В рамках проекта работает мобильное приложение и специальный сайт stopmusor.kz, где каждый житель может подать жалобу на несанкционированный мусор или другую экопроблему в своем городе. Также неравнодушные горожане могут на постоянной основе отслеживать инициативы и мероприятия проекта на официальных страницах StopMusor в соцсетях.

«Прямое взаимодействие с разными целевыми группами привело к созданию мобильного приложения и специального сайта stopmusor.kz. Используя их, каждый житель имеет возможность присоединиться к разным мероприятиям, акциям и познакомиться с единомышленниками. Команда проекта надеется, что совместные усилия и консолидация общества помогут сформировать экологическое мировоззрение и культуру раздельного сбора мусора», – говорит Илья Сухоносенко.

По данным на июль 2023 года, через мобильное приложение stopmusor.kz поступило более 500 обращений, связанных со стихийными свалками, загрязнением воды и строительными отходами. Все полученные запросы обрабатывают специалисты Ассоциации экологических организаций Казахстана, а затем – департаменты экологии и местные исполнительные органы. Всего местные органы обработали около 80% полученных в приложении жалоб.

Проект StopMusor ежегодного расширяется, включаются новые регионы, активности и мероприятия. Проект за три года охватил более 9 млн человек.

Каждое мероприятие в рамках проекта по-своему значимо. Например, на третьем этапе проекта в 2023 году в Бурабайском районе Акмолинской области прошла серия субботников на разных площадках, а при въезде в город Щучинск у родника установили лавочку из переработанного пластика. Такая же лавочка появилась в столичном парке «Жетысу».

Также на третьем этапе проекта состоялся республиканский конкурс на лучшую идею по борьбе со стихийными свалками и строительным мусором с дальнейшей его переработкой. Всего участвовали 50 школьников и студентов, из которых 10 прошли в финал, а четыре победителя получили денежные призы в размере 150 тыс. тенге. Идеи победителей состояли в решении вопросов со строительным мусором путем использования новых экологических технологий и подходов. К примеру, один из победителей предложил вариант получения бетона путем переработки старого бетона. А команда из Карагандинского университета имени Е. А. Букетова предложила идею по изготовлению декоративных облицовочных и тротуарных плиток из строительных отходов.

Организаторы конкурса планируют представлять идеи победителей центральным и местным исполнительным органам, а также партнерам, которые могут оказать поддержку отмеченным проектам.

В целом команде StopMusor удалось провести около ста разных мероприятий, за одну экологическую акцию собиралось в среднем около 10 тонн отходов. При этом руководители проекта отмечают, что основной посыл – это всё-таки не количество собранного мусора, а привитие обществу экологической грамотности и ответственности.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте